VI Міжнародна щорічна науково-практична конференція з культури безпеки на АЕС

Понеділок, 1 Жовтень, 2012 - 16:52

Организатор конференции: ГП НАЭК «Энергоатом».

14-15 ноября 2012 года в г. Киеве будет проведена VI Международная научно-практическая Конференция ГП НАЭК «Энергоатом» по культуре безопасности на АЭС.

Общая информация

Конференция по культуре безопасности проводится Компанией раз в два года, начиная с 2002 года. На этот форум собираются руководители и специалисты по обеспечению безопасности АЭС и обсуждают различные аспекты развития культуры безопасности на атомных станциях. Конференция привлекает внимание специалистов Украины, России и стран Европы, в которых эксплуатируются реакторные установки ВВЭР.  Принимают участие в конференциях представители стран ЕС и МАГАТЭ. Именно в МАГАТЭ сформулирован концептуальный подход к определению безопасности АЭС как понятия, которое  не ограничивается лишь техническими аспектами, а включает в себя профессиональные и психологические аспекты деятельности человека. За последние годы подготовлены и распространены доклады Международной консультационной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ (INSAG), в которых приведены последние достижения в развитии культуры безопасности.

В Украине требования к обеспечению Культуры безопасности изложены в нормативном документе НП 306.2.141-2008 «Общие положения безопасности атомных станций», в котором учтены рекомендации МАГАТЭ, а также накопленный отечественный и зарубежный опыт эксплуатации АЭС.

В указанном нормативном документе НП 306.2.141-2008, также как и в докладе МАГАТЭ № 75‑INSAG‑4, Культура безопасности определена, как фундаментальный принцип обеспечения безопасности энергоблоков АЭС и безопасности после продления срока их эксплуатации.

В 2012 г. были введены: НП 306.1.190-2012 «Общие требования к системе управления деятельностью в сфере использования ядерной энергии», НП 306.1.182-2012 «Требования к системе управления деятельностью эксплуатирующей организации (оператора)», в которых  определяются основные требования к деятельности по формированию и поддержке культуры безопасности и культуры защищенности.

Цель: Обмен опытом внедрения  культуры безопасности при эксплуатации атомных электростанций, оценка текущего уровня культуры безопасности  на АЭС, подведение итогов деятельности по развитию культуры безопасности на АЭС Украины.

Участники: ГП НАЭК «Энергоатом», украинские и зарубежные учреждения и научно-технические организации.

Количество участников: до  170  человек.

Рабочие языки: украинский, русский (при необходимости – обеспечение перевода
на/ с английского).

Предлагаемая тематика  к обсуждению:

·        Безопасность – признанная ценность;

·        Лидерство руководства, действенная политика и процедуры;

·        Безопасность – это целеустремленная учеба.

Программа конференции:

13 ноября (вторник) – приезд и размещение участников конференции

14 ноября (среда) – открытие конференции, пленарные заседания

15 ноября (четверг) – пленарные заседания,  закрытие конференции, отъезд участников.

Место проведения: помещение Международного центра культуры и искусства «Октябрьский».