Культура безопасности

Понятие "культура безопасности" впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Было признано, что именно ее отсутствие явилось одной из причин трагедии.

Международная консультативная группа по ядерной безопасности при Генеральном директоре МАГАТЭ предлагает следующее определение этого понятия:

"Культура безопасности – это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью".

Опыт эксплуатации атомных станций показывает, что причины возникновения аварий и инцидентов так или иначе связаны с поведением людей (человеческим фактором), а именно – с их отношением к проблемам безопасности. Поэтому в центре внимания руководства Южно-Украинской АЭС находятся, в первую очередь, человеческие ресурсы, стиль и методы управления, социально-психологический климат в производственных коллективах. В процесс формирования культуры безопасности вовлечен весь персонал, начиная с высшего административного уровня. На ЮУ АЭС работает постоянно действующий комитет по культуре безопасности, который является коллегиальным органом, координирующий деятельность подразделений атомной станции в части поддержания и повышения культуры безопасности персонала.

Особое внимание уделяется формированию личной ответственности и приверженности безопасности всех, чья  деятельность влияет на безопасность АЭС. Политика ЮУ АЭС направлена на то, чтобы персонал критично относился к своим действиям и  не допускал благодушия в вопросах безопасности.  Администрация Южно-Украинской АЭС стремится создать условия, в которых работники не боялись бы сообщать о собственных ошибках. Это позволит предотвратить их повторение в дальнейшем. На АЭС внедрена и успешно применяется система выявления и устранения несоответствий «ОКО». Она дает каждому работнику  не только право, но и практическую возможность непосредственно участвовать в наведении эксплуатационного порядка, путем записи замечаний и предложений в центральную базу данных.

В программы подготовки основного персонала включены разделы по культуре безопасности. Разработаны учебно-методические материалы. С их помощью  проводится обучение разных категорий работников. Обязательное обучение культуре безопасности проходит вновь принятый персонал.

На уровне подразделений атомной станции организовано проведение партнерских взаимопроверок. Регулярно проводится самооценка подразделений АЭС по культуре безопасности по Программам, разработанным с учетом рекомендаций МАГАТЭ. По ее результатам выясняется состояние культуры безопасности в подразделениях, при необходимости разрабатываются и внедряются корректирующие мероприятия.

Специалисты Южно-Украинской АЭС активно участвуют в международных конференциях по культуре безопасности, которые компания «Энергоатом» проводит раз в два года. Их основная цель - обмен опытом, подведение итогов деятельности по повышению уровня культуры безопасности и определение направлений дальнейшего совершенствования в этой области.

 

Культура безопасности (доклад международной консультативной группы по ядерной безопасности)

Ключевые вопросы практики повышения культуры безопасности

Руководство по самооценке культуры безопасности и проведению миссии группы ASCOT

Программа конкретных действий ОП ЮУАЭС на 2017-2018 гг., направленных на становление и развитие культуры безопасности (ПМ.0.3101.0024)

Заявление о политике ГП НАЭК Энергоатом

Презентация «Культура безопасности в ОП ЮУАЭС – политика, планирование, организация и управление, становление и развитие»

«Положение о рабочей группе по культуре безопасности и человеческому фактору ОП «Южно-Украинская АЭС» (ПЛ.0.3101.0020)

«Положение о комитете по культуре безопасности  ОП «Южно-Украинская АЭС» (ПЛ.0.3101.0021)

Презентация «Культура безопасности в ОП ЮУАЭС – политика, планирование, организация и управление, становление и развитие»

 


 

Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины:

Отчет об экологической оценке. Основной отчет (версия 4 от 30.09.2011, укр, PDF, 10 MB)

Книга вопросов и ответов  по КСПБ энергоблоков действующих АЭС Украины и экологической оценке КСПБ (версия 4 от 21.09.2011,  укр, PDF, 1.5 MB)

Дополнение к Книге вопросов и ответов: 2015

 

Інформаційне повідомлення про зміну електронної адреси для надання запитань, зауважень та коментарів щодо Комплексної (зведеної) програми підвищення безпеки енергоблоків АЕС України (КЗПБ) та Екологічної Оцінки (ЕО) КЗПБ

З 01.01.2012 р. розпочато фазу консультацій з громадськістю, яка присвячена висвітленню процесу впровадження заходів КЗПБ та оприлюднення її результатів, включаючи екологічні аспекти.

Повідомляємо про зміну раніше визначеної, спеціально виділеної електронної адреси (sup.public@gmail.com) для надання запитань, зауважень та коментарів щодо КЗПБ та ЕО КЗПБ. Просимо надсилати всю кореспонденцію на нову адресу sup.public@direkcy.atom.gov.ua. яка залишатиметься відкритою надалі.

Крім вказаного каналу, шляхами інформування та взаємодії з громадськістю щодо реалізації КЗПБ будуть також: оприлюднення періодичних звітів про виконання КЗПБ на офіційному веб-сайті ДП НАЕК «Енергоатом» http://www.energoatom.kiev.ua; робота інформаційних центрів діючих АЕС України в містах-супутниках (м. Енергодар, м. Кузнецовськ, м. Нетішин та м. Южноукраїнськ) та центрального офісу ДП НАЕК «Енергоатом» в м. Київ; обговорення результатів КЗПБ з громадськістю та оприлюднення періодичних звітів про інформування громадськості на вказаному сайті.
 


Протокол общественного обсуждения состояния реализации КСППБ и ПЭСМ 17.12.2015 г. в г Южноукраинск