Экологическая безопасность

Экологическая безопасность как элемент интегрированной системы управления ОП ЮУАЭС

В 2017 году в ОП ЮУАЭС проведены ресертификационные аудиты и технический надзор за интегрированной системой управления ГП «НАЭК «Энергоатом» относительно выполнения требований международного стандарта OHSAS 18001:2007 и сертификации/ресертификации согласно требованиям новых версий международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 в рамках повышения эффективности интегрированной системы управления ГП «НАЭК «Энергоатом» и выполнения обязательств по обеспечению деятельности представителей органа сертификации ООО «Интернешнл Менеджмент Сервис». По итогам проведения аудиторской проверки на выполнение требований международного стандарта ISO 14001:2015 представителями органа сертификации несоответствия не обнаружены, выданы сертификаты.

Область применения системы экологического менеджмента распространяется на все направления и виды деятельности ОП ЮУАЭС, которая обеспечивает безопасное производство электрической и тепловой энергии. Природоохранная деятельность ОП ЮУАЭС осуществляется на основании требований природоохранного законодательства Украины.

ОП ЮУАЭС заявляет о своей приверженности принципам экологической безопасности и охраны окружающей среды и берет на себя ответственность за их реализацию в практической деятельности в соответствии с документами «Заявление о политике ГП «НАЭК «Энергоатом» и «Цели ГП «НАЭК «Энергоатом» по усовершенствованию и развитию интегрированной системы управления в интересах обеспечения безопасности».

Деятельность ОП ЮУАЭС осуществляется путем достижения поставленных целей (задач) в сфере экологии с соблюдением основных принципов экологической политики:

  • ответственность;
  • баланс между экономическими, экологическими и социальными интересами;
  • эффективный экологический менеджмент;
  • применение лучших современных технологий;
  • принцип предупредительных действий;
  • повышение уровня экологической культуры;
  • открытость и прозрачность принятых решений;
  • предоставление общественности открытой и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды в районе расположения ОП ЮУАЭС.

В ОП ЮУАЭС вопросами контроля соблюдения действующего природоохранного законодательства Украины в части контроля нерадиационных факторов влияния, выполнения инструкций и приказов в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов занимается отдел охраны окружающей среды (ОООС).

ОООС осуществляет природоохранную деятельность и деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, основываясь на разрешительных документах и лицензиях, которые выдаются контролирующими государственными органами.

Экологический мониторинг

Экологический мониторинг объектов ОП ЮУАЭС включает:

  • контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников ОП ЮУАЭС;
  • контроль состояния водных объектов, расположенных в зоне влияния ОП ЮУАЭС;
  • гидрологические исследования;
  • исследования гидрогеологии;
  • метеорологические наблюдения;
  • контроль за порядком обращения с нерадиоактивными отходами;
  • внутренние аудиты системы экологического управления в подразделениях ОП ЮУАЭС.

Количественные показатели экологического мониторинга

За 2017 год ОООС проведено:

  • 25015 химических исследований по 31 физико-химическому и бактериологическому показателю;
  • 10580 исследований по 11 гидрологическим и гидрогеологическими показателями;
  • 75314 метеорологических исследований по 34 метеопараметрам, передано 133 штормовых предупреждения;
  • 22 внутренних аудита системы экологического управления в подразделениях ОП ЮУАЭС. По итогам аудитов составлены отчеты, в которых зарегистрировано 57 рекомендаций по улучшению функционирования системы экологического управления. Анализ результатов проведения аудитов показал, что рекомендации в целом касаются следующих составляющих деятельности: реализация экологических целей и задач, идентификация и оценка экологических аспектов и управления ими, проверка и оценка соответствия установленным требованиям природоохранной деятельности.

Выводы

Природоохранная деятельность ОП ЮУАЭС отвечает основным целям ГП «НАЭК «Энергоатом» в сфере экологии. Реализация экологической политики осуществляется путем разработки и выполнения необходимых природоохранных мер и с учетом экологических аспектов деятельности, которые периодически оцениваются с целью контроля уровня влияния на окружающую среду.

 

ОП ЮУАЭС проводит работу по поддержке успешного функционирования и дальнейшего совершенствования системы экологического управления, которая включает в себя обращение с нерадиоактивными отходами, контроль рационального использования и охраны поверхностных и подземных вод, охрану атмосферного воздуха, а также непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

В ходе эксплуатации ОП ЮУАЭС аварийных ситуаций, которые привели к нарушению требований природоохранного законодательства, не было. Несанкционированного размещения нерадиоактивных отходов в окружающую среду не осуществлялось. Обращение с нерадиоактивными отходами в ОП ЮУАЭС осуществляется в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства Украины. Результаты анализа природоохранной деятельности подтверждают, что система экологического управления ОП ЮУАЭС отвечает установленным требованиям.

Условия действующих разрешений на спецводопользование объектов ОП ЮУАЭС выполняются.

Отбор проб и химические исследования воды водных объектов, которые входят в зону мониторинга ОП ЮУАЭС, проводятся аттестованной эколого-химической лабораторией ОООС в соответствии с утвержденными регламентами. Результаты контроля отображаются в отчетах и своевременно направляются в уполномоченные государственные контролирующие органы.

На основании расчетов объемов использования воды, объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов производства, ОП ЮУАЭС осуществляет расчет и платит в бюджет рентную плату за специальное использование воды и экологический налог, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ОП ЮУАЭС постоянно стремится улучшать результативность системы экологического управления, корректируя политику и цели согласно вызовам времени, применяя результаты аудитов, других внутренних и внешних проверок, самооценки, анализа данных со стороны руководства. На основе всего отмеченного руководство определяет задачи по улучшению результатов функционирования системы экологического управления, разрабатывает корректирующие мероприятия, обеспечивает их реализацию и контролирует их выполнение.