Шаг за шагом: подготовка к продлению эксплуатации третьего энергоблока ЮУАЭС (реакторный цех №2)

Источник публикации: 
Энергетик
Дата публикации: 
08.2019

На Южно-Украинской АЭС активно готовятся к продлению срока эксплуатации энергоблока №3. С 16 мая блок находится в планово-предупредительном ремонте. В период ППР в цехах и подразделениях ЮУАЭС выполняется большой объем реконструктивных и модернизационных работ. Из восьми запланированных работ  реконструктивного характера на оборудовании реакторного цеха №2 уже выполнены четыре.

Выполнен монтаж оборудования для подпитки и охлаждения парогенератора от мобильной насосной установки в условиях длительного полного обесточивания АЭС. Проводимая модификация направлена на устранение дефицита безопасности путем организации эффективной схемы подпитки парогенераторов при полной неработоспособности штатных средств.

Внедрены мероприятия по снижению концентрации водорода в гермообъеме для запроектных аварий. Это предусматривает повышение уровня безопасности энергоблока путем установки 90 пассивных автокаталитических комбинаторов водорода в гермообъеме, выполняющих безопасное окисление водорода по мере его генерации в ходе запроектной аварии, сопровождающейся тяжелым повреждением активной зоны реактора.

Установлены регулирующие клапаны системы аварийного охлаждения зоны низкого давления (РК САОЗ НД).  Это позволит повысить безопасность реакторной установки в режимах аварийного расхолаживания на САОЗ НД при «малых» течах теплоносителя первого контура, а также надежность функции САОЗ НД в плановых режимах «холодный останов», «останов для ремонта», «останов для перегрузки», «перегрузка топлива».

Выполнены мероприятия по предотвращению раннего байпасирования гермообъема в результате попадания расплавленных масс активной зоны из шахты реактора вне объема при полном расплаве активной зоны реактора и утечки расплава за пределы защитной оболочки (контаймента). Проблема решена путем заполнения 54 каналов ионизационных камер стальными заглушками с тугоплавким наполнителем. В случае проникновения расплава из помещения шахты реактора в поврежденный канал он быстро застынет в щелях между трубой канала и заглушкой, а также в центральном канале заглушки, обеспечивая надежную герметизацию канала ионизационной камеры.