ЙОДИСТЫЙ КАЛИЙ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Источник публикации: 
"День за днем" №9 26.02.2014, Вісти Вознесенщини №8 20.02.2014, Южная правда №21 22.02.2014, Вісник Первомайска №14 19.02.2014, Перемога №15 27.02.2014
Дата публикации: 
02.2014

О йоде мы все знаем с детства. Он всегда был и остается постоянной составляющей домашней аптечки. Его применение в медицине и народной практике до сих пор широко распространено. Препараты этого химического элемента принимают внутрь, обеззараживают раны наружно. А уж про йодную сетку малышам при кашле знает каждая мамочка. Этот биогенный химический элемент является неотъемлемой частью организма человека. К нам он поступает с пищей, водой и воздухом. Около 10 мг йода концентрируется в щитовидной железе взрослого человека. Однако он может быть как полезен, так и опасен для здоровья. Впрочем, об этом вы сами легко найдете информацию в любой медицинской энциклопедии.

Сейчас хотелось бы упомянуть о другом йоде. Вернее, о лекарственном средстве, которое содержит йод, - йодистом калии. Этот препарат, кроме прочих фармакологических действий, восполняет дефицит йода. Его же применяют еще в случае серьезной угрозы радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Сразу уточним: предпосылками написания этой статьи стали заявления некоторых украинских электронных блогов и блогеров о том, что йодистый калий нужно раздать всему населению, проживающему в 30-км зоне АЭС. Кроме этого, после аварии на Фукусиме в электронных СМИ появилась информация, что жители стран, соседних с Японией, а также тихоокеанского побережья США скупили в местных аптеках все препараты йода. Паника охватила полмира.

Собственно, спрос на йодосодержащие лекарства вызван тем, что люди, не обременяющие себя поиском достаточной и достоверной информации, считают эти препараты «антидотом» от радиации. Действительно, эти препараты применяются при выбросах радионуклидов, но только в том случае, если в этих выбросах содержится существенное количество радиоактивного изотопа йод-131 (как было, например, при аварии на Чернобыльской АЭС).

В этой статье мы попытаемся с помощью специалистов ответить на часто звучащие вопросы относительно применения йодида калия. Итак.

 

1. МОЖНО И НУЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ЙОДИСТЫЙ КАЛИЙ ПРО ЗАПАС?

- Ни в коем случае, - говорит начальник отдела охраны здоровья ОП ЮУАЭС Галина ХМИЛЕВСКАЯ. – Йод жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы, а вот радиоактивный йод, поступив в щитовидную железу, вызывает ее внутреннее облучение. Поэтому при опасности поступления в организм радиоактивного йода назначают препараты его стабильного изотопа, чтобы насытить щитовидную железу и предотвратить накопление в ней радионуклида.

Следовательно, препарат йодистого калия следует принимать только в случае реальной угрозы радиационного воздействия и только по распоряжению уполномоченных лиц и органов на период реальной угрозы облучения. Калия йодид принимают 1 раз в день не более 5 дней (при сохранении реальной угрозы поступления в организм радиоактивного йода). Своевременно принятый препарат обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97-99%. Возможность серьезных побочных эффектов от однократного приема (или короткого курса) соответствующих доз йодистого калия незначительна. Но его бесконтрольный прием недопустим! Это может существенно повлиять на выработку гормонов щитовидной железой или привести к другим побочным действиям препарата, таким как, например, - йодизм. Кроме этого необходимо знать, что к приему калия йодида существуют такие противопоказания как: туберкулез легких, нефрит, нефроз, фурункулез, угревые высыпания, пиодермия, геморрагический диатез, крапивница, повышенная чувствительность к йоду, выраженный гипертиреоз, латентный гипертиреоз, токсическая аденома, узловой или диффузный токсический зоб, герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга). Препарат не назначают детям в возрасте до 2 лет. При беременности одновременно с  йодидом калия (1/2 таблетки) назначают перхлорат калия (0,75 г).

Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия в дозировках, учитывающие возрастные потребности: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет; 0,04 г - для детей до 2 лет. Срок хранения таблеток – 4 года.

 

2. КАКОВА РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В 30-КМ ЗОНЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

Иначе говоря, есть ли предпосылки паниковать и начинать принимать все, что содержит в себе йод? Начальник цеха радиационной безопасности Южно-Украинской АЭС Владимир БОЯРИЩЕВ подчеркивает: необходимости предпринимать особые меры по защите от излучения, нет. Более того, предпосылок для беспокойства у жителей 30-км зоны тоже нет. И не было. На сегодня радиационный фон на промлощадке АЭС и прилегающей территории остается на уровне естественных фоновых значений, замеренных до пуска станции. В радиусе 30 километров вокруг АЭС расположены 44 пункта радиационного контроля окружающей среды. С помощью измерителей радиационного фона ИРФ-02 и постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) отслеживается радиационная обстановка в местах установки датчиков радиационного контроля.

Измерители радиационного фона расположены в 10 штатных местах: селах Акмечетские ставки, Новоселовка, Константиновка, Благодатное, Новокрасное, Полянка, Агрономия, Семеновка, в пгт Доманевка и Арбузинка. Десять постов АСКРО установлены в Александровке, Ивановке, Новоселовке, Агрономии, Акмечетских ставках, Кузнецово, в Арбузинке и Доманевке, а также в городах Вознесенск и Южноукраинск.

Первые ИРФ-02 были установлены еще в начале 90-х годов. Ежегодно это оборудование проходит Государственную поверку. Процедура выполняется строго по графику, и она никоим образом не связана ни с планово-предупредительными ремонтами на блоках АЭС, ни с какими-то другими работами. Производят поверку специалисты Николаевского Центра стандартизации и метрологии.  До приезда поверителей, в течение одной-двух недель специалисты службы ремонта цеха радиационной безопасности и службы главного метролога ОП ЮУАЭС выполняют техническое обслуживание и тестирование средств измерительной техники. Каждое оборудование имеет свои сроки поверки и всё сразу никогда не снимается.

- Когда происходит сбой в работе датчиков АСКРО, мы видим это на центральном пульте уже через несколько секунд, - говорит Владимир Владимирович. - Неполадки с ИРФ выявляются при плановых объездах и обходах, которые выполняют специалисты лаборатории внешней дозиметрии АЭС согласно графику техобслуживания.

 

3. О РЕЗЕРВЕ ЙОДА. ГДЕ, В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И КАК ЕГО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?

Отвечая на первую часть вопроса «Где?» начальник управления по вопросам аварийной готовности и реагирования ОП ЮУАЭС Андрей БОЧАРОВ говорит, что для осуществления своевременной защиты населения от радиоактивных изотопов йода лечебно-профилактические учреждения создают запасы таблеток калия йодида на все обслуживаемое население из расчета приема его в течение 10 дней. Предполагается, что за это время будет принято решение об эвакуации населения, либо же будет прекращено поступление радиоактивного йода в организм человека. К примеру, в Южноукраинске резерв калия йодида хранится на складе специализированной медико-санитарной части №2. Это регламентировано распоряжением городского головы. В документе говорится также, что в случае необходимости управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, коммунальное предприятие и СМСЧ-2 обязаны организовать выдачу 10-дневной нормы йодистого калия населению города. По словам Андрея Михайловича, для жителей города Южноукраинск в резерве имеется 53,12 кг стабильного йода.

Кроме этого на атомной станции существует свой аварийный запас препарата. 150 упаковок калия йодида находятся во Внутреннем кризисном центре и 500 упаковок – в здравпункте предприятия. Его срок годности составляет 4 года при хранении в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. По истечении этого срока резерв обновляется.

Итак, с ресурсом стабильного йода для населения Южноукраинска и, в частности, работников Южно-Украинской АЭС, понятно. А как обстоят дела в области? Как защищено население, проживающее в 30-километровой зоне? Это вторая часть вопроса. Ответ на нее находим в совместном решении администрации и профсоюзного комитета ОП ЮУАЭС.

В 2011 году атомная станция передала более 200 кг препарата областной базе специального медицинского обеспечения. 713 упаковок калия йодида получили организации, принимающие участие в аварийном реагировании, как сказано все в том же совместном решении, с целью обеспечения препаратом населения, проживающего в 30-километровой зоне и для оказания своевременной и эффективной доврачебной помощи в случае возникновения радиационной аварии на энергоблоках АЭС, а также в соответствии с рядом законов Украины и других нормативных документов. «Получили?» - интересуемся у ведущего специалиста общего отдела управления охраны здоровья Николаевской областной государственной администрации Виктора КАДИНОВА:

- Да, получили. В настоящее время препарат находится в медицинских учреждениях 5 районов и 2 городов области, - отвечает Виктор Борисович. – Хранится он в центральных районных больницах, центрах первичной медико-санитарной помощи, амбулаториях общей практики семейной медицины и фельдшерско-акушерских пунктах Арбузинского, Братского, Доманевского, Первомайского и Вознесенского районов, а также в городах Вознесенск и Южноукраинск. Резерв распределен с учетом количества населения, проживающего в каждом конкретном населенном пункте. Жителям Вознесенского, Первомайского и Арбузинского районов калий йодид был роздан на руки под подпись с рекомендациями порядка, правил и дозы его применения.

А остальному населению как его получить? «В этом же нормативном акте говорится, - продолжает ведущий специалист управления охраны здоровья, - что остальному населению 30-км зоны таблетки стабильного йода будут розданы только в случае реальной радиационной угрозы по распоряжению местных органов исполнительной власти на основании прогноза радиационной обстановки. Согласно разработанной инструкции, медики будут производить подворовый обход и раздавать препарат по спискам».

В декабре прошлого года распоряжением председателя Николаевской облгосадминистрации №394-р главам райгосадминистраций и городским головам, территории которых входят в 30-км зону ОП ЮУАЭС, кроме всего прочего поручено и рекомендовано в срок до 1 июня 2014 года произвести подсчет необходимого количества препарата йодида калия для местного населения; выполнить корректировку и уточнение сил и средств, привлекаемых для организации и проведения йодной профилактики жителей соответствующих населенных пунктов, а также в установленном порядке определить порядок накопления, сохранности, доступности и регулярного обновления запаса препарата стабильного йода.

По сути дела, у кого хранится препарат, тот им и распоряжается. Надо бы еще отметить, что последующая закупка калия йодида для населения 30-км зоны, согласно постановлению КМУ №91 от 15 февраля 2012 года, будет осуществляться в 2015 году за счет субвенции, которая направляется бюджетам районов и городов зоны наблюдения АЭС.

Атомная станция в свою очередь ведет усиленный мониторинг радиационных показателей объектов внешней среды и облучения населения зоны наблюдения, прогноз доз облучения. Энергогенерирующее предприятие постоянно информирует центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о результатах мониторинга радиационных показателей объектов внешней среды.

На случай радиационной опасности разработаны рекомендации для населения, памятки о йодной профилактике и необходимые инструкции.

 

4. ПРО ПАНИКУ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Паника обычно распространяется очень быстро, поэтому не нужно мыслить шаблонами, которые вы услышали, например, от соседа, утверждающего, что вчера на АЭС был выброс и надо выпить что-нибудь. «Кто информирован, тот – вооружен», - скажете вы. Да, трудно не согласиться. Только нужно учесть, что информация должна исходить от компетентного источника.

К большому сожалению, опыт показывает, что поддавшиеся панике люди, напуганные невидимой, малопонятной и от этого еще более страшной радиацией, не склонны доверять мнению экспертов и специалистов, больше полагаясь на услышанные краем уха разрозненные данные. Поэтому главное, что хочется подчеркнуть из вышесказанных комментариев, - не скупайте в аптеках йодосодержащие препараты и не сейте панику, не совсем понимая, что и как происходит на самом деле. Никакого самолечения йодистым калием и приобретения его «на всякий случай»! Принимать его нужно в условиях очень высокого радиоактивного загрязнения изотопами йода и по сигналу штаба гражданской защиты: «Радиационная опасность!». Только после этого необходимо принять препарат. Иначе можно только навредить себе и близким. Будьте благоразумны.

 

Наталия КАРТАШОВА