Принцип работы АЭС
Ядерный реактор представляет собой устройство, предназначенное для организации и поддержания управляемой цепной реакции деления некоторых тяжелых ядер, в результате которой высвобождается ядерная энергия, преобразуемая в нем в тепловую с последующим использованием ее внешним потребителем.
Принципиальная схема двухконтурной АЭС
1 – реактор;
2 – парогенератор;
3, 6 – части высокого и низкого давления турбины;
4 – сепаратор;
5 – пароперегреватель;
7 – генератор;
8 – конденсатор;
9 – конденсатный насос;
10 – циркуляционный насос;
11 – подогреватель низкого давления;
12 – деаэратор;
13 – питательный насос;
14 – подогреватель высокого давления;
15 – главный циркуляционный насос;
В ядерном реакторе внутриядерная энергия преобразуется в тепловую, которая отводится теплоносителем по трубопроводам первого контура в парогенератор, где через поверхность нагрева тепло передается рабочему телу. Охлажденный теплоноситель с помощью главного циркуляционного насоса (ГЦН) вновь направляется в реактор, и контур замыкается. Рабочим телом служит обычная вода, генерируемая в пар. Пар по трубопроводу рабочего контура направляется в турбогенератор, в котором последовательно тепловая энергия превращается в механическую, а механическая - в электрическую.
Отработанный пар конденсируется в конденсаторе и прокачивается конденсатными насосами через регенеративную систему низкого давления. Далее с помощью питательных насосов вода, пройдя через регенеративную систему высокого давления, вновь поступает в парогенератор.
Такова принципиальная схема так называемых двухконтурных АЭС, наиболее распространенных в настоящее время. В зависимости от типа ядерного реактора возможны одноконтурные, двухконтурные и трехконтурные ядерные энергетические установки.