Измерители радиационного фона возвращаются на штатные места

Среда, 29 августа, 2012 - 09:13

28 августа после успешного завершения плановой государственной проверки измерители радиационного фона (ИРФ-02) 30-километровой зоны Южно-Украинской АЭС возвращаются на штатные места. По информации заместителя начальника цеха радиационной безопасности (ЦРБ) ЮУАЭС Игоря Луковнева, первые приборы были установлены в пгт Арбузинка, селах Новокрасное и Полянка. До 1 сентября измерители вернуться в город-спутник АЭС Южноукраинск, села Константиновка, Благодатное, Агрономия, Жовтневое, Семеновка и в пгт Доманевка.

Ежегодные поверки ИРФ-02 проводят представители Николаевского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации. Они же и выдают разрешение на эксплуатацию измерителей сроком на 12 месяцев. В этом году поверка длилась десять дней - с 13 по 23 августа. В соответствии с выводами государственных инспекторов, все приборы признаны пригодными для дальнейшей эксплуатации. 

Измеритель радиационного фона ИРФ-02 разработан в 1990 году Московским научно-инженерным центром. Прибор состоит из двух датчиков радиационного контроля и табло, на которое поступает информация о мощности дозы в данной местности. Диапазон измерения составляет от 1 до 1000 мкР/ч. Парное применение датчиков не случайно. Дублирование обеспечивает  более высокую надежность прибора.

Целью ежегодного осмотра оборудования, которое установлено в 10 населенных пунктах зоны наблюдения АЭС, является определение его технических характеристик. Обслуживают посты радиационного контроля специалисты цеха радиационной безопасности ЮУАЭС. Они отмечают, что измерители радиационного фона надежны в использовании, однако за 20-летний период работы ИРФ-02 морально устарели. В планах атомщиков в ближайшем будущем ввести в промышленную эксплуатацию датчики автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), которые заменят устаревшие измерители и полноценно охватят всю 30-км зону.

Основное преимущество АСКРО в том, что она позволяет получать данные в режиме реального времени, оперативно анализировать полученную информацию о радиационной обстановке, а также прогнозировать ее с учетом метеорологических параметров. В случае сбоя в работе оборудования автоматической системы специалисты ЦРБ получат сигнал на центральный пульт уже через несколько секунд. Тогда как неполадки ИРФ-02 выявляются только при плановых объездах. «Как правило, - говорят в цехе радиационной безопасности ЮУАЭС, - у измерителей из строя выходят счетчики излучения, предохранители, блоки питания. Причины отказов оборудования разные: от плохого состояния электрических сетей в населенных пунктах, до природных явлений (молнии)». Однако, как показывает практика, больше всего атомщиков волнует отношение к измерителям жителей населенных пунктов, где установлены посты радиационного контроля. При плановых объездах выясняется, что только в районных центрах и в Южноукраинске ИРФ-02 работают круглосуточно. В других местах хозяева помещений, где установлено оборудование АЭС, зачастую просто отключают его из сети, лишив тем самым местное население достоверной информации о радиационной обстановке в данной местности.