Замена конденсатора турбины на энергоблоке №2

Пятница, 30 декабря, 2016 - 12:46

Одна из главных работ, реализуемых в ходе планово-предупредительного ремонта на втором энергоблоке ЮУАЭС, - завершение процесса замены конденсатора турбины.

Замена конденсатора турбины для украинских атомных станций – работа уникальная, до этого на отечественных АЭС она не производилась. На южно-украинской площадке, где конденсаторы турбин работают в значительно более жестких условиях по сравнению с другими станциями, такая необходимость назрела давно. Объективной причиной сложившейся ситуации является повышенное солесодержание Ташлыкского пруда-охладителя, приводящее к повреждению охлаждающих трубок, образованию присосов сырой воды, ухудшению водно-химического режима и в конечном итоге – к снижению КПД энергоблоков.

Работы по замене конденсатора на энергоблоке №2 ЮУАЭС были начаты в ходе ремонтной компании 2015 года. Тогда был заменен один из двух его рядов – ряд Б (24 модуля, объединенные в 3 корпуса). Кардинальным отличием нового оборудования,  изготовленного ПАО «Турбоатом», является материал трубного аппарата – вместо медно-никелевого сплава здесь использована нержавеющая сталь.

 С началом планово-предупредительного ремонта 2016 года на втором «миллионнике» работа продолжена: идет замена ряда А. Полная модернизация конденсатора позволит турбоагрегату работать на номинальной мощности при изменениях температуры охлаждающей воды и продлит срок службы энергоблока.