Командно-штабные учения на Южно-Украинской АЭС

Четверг, 15 марта, 2012 - 10:56

14 марта на Южно-Украинской АЭС состоялись плановые командно-штабные учения по обеспечению физической защиты в условиях чрезвычайной ситуации. В них приняли участие члены штаба РАРП (руководителя аварийными работами на промплощадке), специалисты по физзащите атомной станции, командный состав воинской части, охраняющей АЭС, представители Государственной инспекции ядерного регулирования на площадке ЮУАЭС, городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, МЧС, СБУ, милиции и наблюдатели от НАЭК «Энергоатом».

По замыслу учений, на атомной станции произошла УСЛОВНАЯ коммунальная авария с выходом радиоактивности во внешнюю среду. Службам физической защиты и силам охраны АЭС предстояло отработать вопросы обеспечения безопасности объекта. Параллельно с этим была проведена проверка системы оповещения на территории промплощадки. 

Командно-штабные учения  называют еще «учениями на картах». Боевая техника, основные силы воинской части и подразделений МЧС к ним не привлекаются. Тем не менее, заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иван Жебет считает, что такие мероприятия очень важны, так как в их ходе вырабатываются алгоритмы взаимодействия всех служб, отвечающих за обеспечение охраны и обороны особо важного объекта – атомной станции. «В июне на ЮУАЭС пройдет совместная с дирекцией ГП НАЭК «Энергоатом» общестанционная противоаварийная тренировка. Наши службы также будут в ней задействованы: необходимо будет обеспечить охрану станции, соблюдение пропускного и внутриобъектового режима, все условия для прибытия и убытия персонала, спецтехники и аварийных служб, а также не допустить проникновения на охраняемую территорию посторонних лиц. Сегодняшние учения дали возможность детально подготовиться к выполнению возложенной на нас задачи».

 Подводя итоги командно-штабных учений на ЮУАЭС, представитель Дирекции физической защиты и специальной безопасности ГП НАЭК «Энергоатом» Олег Полторацкий дал им общую положительную оценку: «В ходе сегодняшнего мероприятия был продемонстрирован достаточный уровень знаний и оправданность действий всех участников в данной условной аварийной ситуации на атомной станции. Что же касается выявленных замечаний, то все они будут учтены в дальнейшей деятельности служб, отвечающих за физическую защиту ОП ЮУАЭС».