На ЮУАЭС прошли тактико-специальные учения

Понедельник, 31 октября, 2016 - 11:03

28 октября на Южно-Украинской АЭС завершились плановые тактико-специальные учения с участием представителей АЭС, региональных подразделений СБУ, Национальной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, государственной и местной власти (проходили на базе предприятия 24-28 октября).

План-сценарий учений был разработан Координационной группой Антитеррористического центра при Управлении СБУ (КГ АТЦ УСБУ) в Николаевской области. По информации разработчика, целью учений была боевая слаженность подразделений, задействованных в мероприятиях по предупреждению и прекращению диверсионного и террористического актов на объекте, а также закрепление практических навыков управления операцией КГ АТЦ УСБУ.

По словам генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко, такие беспрецедентные по масштабам учения проводятся на АЭС Украины впервые. «Для нас эти учения очень важны, - подчеркнул руководитель предприятия, - наш энергокомплекс, который состоит из трех электростанций, находится почти на южных рубежах Украины. От нас недалеко как в Крым, так и Донбасс, и Приднестровье. Поэтому мы рады, что для проведения учений организаторы избрали именно наше предприятие как приоритетное направление безопасности АЭС. Что касается результатов мероприятия, то они продемонстрировали:  физическая защита, охрана и оборона объектов энергокомплекса осуществляются на должном уровне».

Тактико-специальные учения СБУ проводились в несколько этапов. Территориально они были организованы в Первомайском, Арбузинском, Вознесенском районах, городе Южноукраинск и непосредственно на объектах энергокомплекса, который объединяет в своем составе атомную, гидро- и гидроаккумулирующую станции. 28 октября в ОП ЮУАЭС прошла последняя завершающая фаза мероприятия - антитеррористические учения. Согласно сценарному плану, в ее ходе отрабатывалась ситуация по освобождению заложников и обезвреживанию нескольких диверсионных групп, проникших на территорию АЭС и угрожавших взорвать ее объекты. Для предупреждения вероятной масштабной диверсии оперативным штабом было принято решение о проведении штурма, во время которого правоохранители обезвредили условных террористов и освободили заложников.

«В рамках сегодняшней фазы ставилось несколько задач, - отметил начальник КГ АТЦ УСБУ Александр Калинин. - Мы должны были проверить способность наших сил и средств  проводить подобные операции в боевой ситуации, проинспектировать и отработать слаженность действий всех привлеченных ведомств и, возможно, самое главное, - продемонстрировать населению, что мы способны защитить людей в случае реальной угрозы. Особенно важно это для Николаевщины, поскольку в области объявлен желтый - третий по опасности - уровень угрозы. По моему мнению, нам это удалось. Понимание и уважение, которое люди демонстрировали во время учений, являются тому подтверждением».

По окончании практического этапа учений были проанализированы все фазы проведенной операции. По результатам детального анализа участники получили четкие алгоритмы действий на случай возможных террористических угроз на объекте атомной энергетики.