Южно-Украинская АЭС прошла проверку на готовность к зиме

Пятница, 21 октября, 2016 - 11:50

21 октября комиссия Национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом» признала Южно-Украинский энергокомплекс готовым к несению нагрузки в период осенне-зимнего максимума 2016-2017 гг. Членами инспекционной проверки было положительно оценено состояние подготовки персонала, технологического оборудования, трубопроводов, арматуры, электротехнического оборудования, внутренних систем отопления, теплоснабжения, вентиляции, зданий, сооружений и подземных коммуникаций и т.д. Проанализировано также выполнение мероприятий по повышению надежности энергоблоков, качеству ремонтов основного технологического оборудования, обеспечению ядерным топливом.

Руководитель комиссии директор производственно-технического департамента исполнительной дирекции по производству НАЭК Сергей Колесов подчеркивает: «Предстоящая зима будет очень сложной. Исходя из дефицитов угля и газа, которые на сегодня существуют в Украине, основная нагрузка по энергообеспечению ложится на атомную генерацию. На данный момент доля АЭС в общем энергопроизводстве страны составляет порядка 57% при установленной проектной мощности 25%. Что касается конкретно Южно-Украинского энергокомплекса, то на этом предприятии никогда не было каких-либо серьезных проблем в плане подготовки и прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок. Нынешняя комиссия в очередной раз это подтвердила».  

В Акте проверки, в частности, отмечено, что на объектах ОП ЮУАЭС, включая каскад ГЭС-ГАЭС, мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период выполнены в запланированных объемах. С.Колесов подводит итог: «Южно-Украинский энергокомплекс в целом к прохождению зимы 2016-2017 годов готов. Что касается выявленных в ходе работы комиссии замечаний, то часть из них была устранена уже во время проверки, по оставшимся намечены  конкретные сроки устранения».