Состоялись общественные слушания по проекту решения ГИЯРУ о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС

Пятница, 27 ноября, 2015 - 14:52

25 ноября в городе-спутнике Южно-Украинской атомной электростанции прошли общественные слушания, организованные Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) по проекту решения о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС. В них приняли участие представители ГИЯРУ во главе с председателем Сергеем Божко, Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» с президентом Юрием Недашковским, ведущие специалисты ОП «Южно-Украинская АЭС» во главе с генеральным директором Владимиром Лисниченко, эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, делегации Украинского ядерного общества, Национального экологического центра Украины, Украинского ядерного форума, Молодежного энергетического сообщества, а также районов и городов зоны наблюдения атомной станции – из Братского, Арбузинского, Вознесенского, Первомайского, Доманевского и г.Южноукраинска – всего 583 человека. Участниками слушаний были также представители 18 центральных и региональных средств массовой информации.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в своем докладе отметил: «Сегодня, в непростой политической и экономической ситуации, в условиях фактической войны на востоке страны, в условиях снижения производства от других источников электроэнергии, атомная энергетика Украины обеспечивает надежное снабжение электрической энергией потребителей. Сегодня доля электроэнергии от атомных электростанций в общем производстве в Украине составляет более 55%. Сохранение этой доли атомной энергетики в энергетическом балансе является необходимой предпосылкой для укрепления нашей энергетической независимости в условиях ограниченности и высоких мировых цен на энергоресурсы.

Мировой опыт свидетельствует, что продление проектных сроков эксплуатации энергоблоков АЭС является с одной стороны необходимым шагом с точки зрения его экономической целесообразности, с другой - полностью обоснованным решением с точки зрения обеспечения необходимого уровня безопасности.

Согласно данным МАГАТЭ на сегодня из 441 действующего реактора АЭС в мире почти половина эксплуатируется в сверхпроектный срок (больше 30 лет - 218, из них больше 40 лет - 58 энергоблоков). При этом 112 энергоблоков готовятся к продлению эксплуатации.

Исходя из международных обязательств Украины и требований обновленной Энергетической стратегии  Украины на период до 2030 года,  главной задачей  ГП НАЭК «Энергоатом», как оператора всех действующих АЭС, является обеспечение высокого уровня безопасности энергоблоков в проектный и сверхпроектный срок их эксплуатации.

Удовлетворительный уровень безопасности энергоблоков украинских АЭС подтвержден миссиями международных организаций, таких как ВАО АЭС и МАГАТЭ.

Компания сконцентрировала все усилия и ресурсы, в том числе и финансовые, для выполнения необходимого объема работ и мероприятий по повышению безопасности и продлению срока эксплуатации указанного энергоблока. Как результат, на энергоблоке №2 реализованы в согласованных с Госатомрегулирования объемах мероприятия по повышению безопасности и проведены все необходимые инжиниринговые работы из оценки технического состояния оборудования,  работы по переоценке безопасности.

Все мероприятия, которые обеспечивают существенное повышение безопасности выполнены, в том числе «постфукусимские». Учитывая то, что достигнутые значения критериев безопасности значительно улучшены относительно установленных нормативными документами и лучше, чем на момент принятия решения о продлении срока эксплуатации энергоблока №1, некоторые некритические мероприятия по согласованию с Госатомрегулирования будут завершены в следующий ППР.

Такой подход позволит оптимально спланировать расходы Компании и своевременно включить блок в энергосистему Украины для прохождения осенне-зимнего максимума 2015-2016 гг.».

Тему продолжил генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко. В своем докладе он остановился на комплексе организационно-технических мероприятий, которые коллектив станции реализовал и продолжает реализовывать в рамках продления.

Основным документом, на основании которого будет приниматься решение о возможности продления срока эксплуатации  второго энергоблока ЮУАЭС, является Отчет по периодической переоценке безопасности (ОППБ). Документ включает  анализ влияния на безопасность энергоблока проведенных модификаций, старения оборудования и строительных конструкций, нарушений в работе энергоблока, изменений технологических параметров, техногенных и природных внешних воздействий и состоит из 14 глав. В ОППБ эксплуатирующая организация обосновала возможность безопасной эксплуатации энергоблока в период до 31 декабря 2025 года при условии выполнения комплекса мероприятий по повышению безопасности в согласованных ГИЯРУ объемах и в сроки, установленные графиком реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсПБ) и своевременного выполнения мероприятий Программы управления старением. Отчет уже прошел государственную экспертизу.

Владимир Лисниченко озвучил выводы раздела «Комплексный анализ безопасности» касательно возможности дальнейшей эксплуатации энергоблока, которые гласят, что состояние оборудования второго блока соответствует установленным действующим нормам и правилам ядерной и радиационной безопасности. Он отметил, что значение такого критерия как частота повреждения активной зоны (одного из основных показателей безопасности) на блоке №2 с 2011 года улучшилось почти в 2 раза и составляет менее 10-4 1/год, а частота предельного аварийного выброса радиоактивных веществ в окружающую природную среду - менее 10-5 1/год. Планируемые ЮУАЭС технические и организационные мероприятия на последующие годы позволят и в дальнейшем улучшать показатели безопасности.

Для обеспечения безопасной эксплуатации второго южно-украинского энергоблока в сверхпроектный период в числе основных выполнены также работы по оценке технического состояния оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений. Все решения о продлении срока эксплуатации согласованы. Вновь назначенный срок эксплуатации для элементов реактора (корпус, верхний блок, внутрикорпусные устройства, опорные элементы) определен до 2025-2035 гг., для оборудования 1 контура – до 12.05.2035 г., для здания реакторного отделения – до 31.12.2043 г., для кабельной продукции – до 2019-2033 гг., для турбогенератора – до 31.12.2025 г., для шахты реактора – до 31.12.2065 г.

В своем докладе генеральный директор Южно-Украинской АЭС сообщил, что работы по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению энергоблока №2 ОП ЮУАЭС выполняются в рамках действующих программ повышения безопасности, в том числе отраслевых - программ по замене оборудования, выработавшего ресурс, а также программ по приведению его в соответствие требованиям новых правил и норм в атомной энергетике.

Руководитель предприятия также кратко остановился на выполнении АЭС радиационного контроля окружающей среды, обеспечении аварийной готовности, обращении с радиоактивными отходами, социальных аспектах и на Оценке влияния на окружающую среду (ОВОС). В этом разделе, в частности, было сказано, что ОВОС выполнен с целью установления экологической приемлемости запланированной деятельности по продлению эксплуатации энергоблоков ОП ЮУАЭС по инициативе ГП НАЭК «Энергоатом». Материалы этого документа проходят государственную экологическую экспертизу. С ними можно ознакомиться на официальном сайте ОП ЮУАЭС.

В процессе общественных слушаний по проекту решения ГИЯРУ о продлении эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС звучали мнения как сторонников атомной энергетики, так и ее противников. Представители «зеленых» и экологи традиционно эмоционально призывали не давать вторую жизнь «миллионнику» ни при каких условиях и не строить на площадке ЮУАЭС новые атомные мощности. Их оппонентами выступали люди, чья жизнь давно связана с атомной энергетикой.  Например, представитель Украинского ядерного общества Владимир Коровкин поддержал продление безопасной работы  второго «миллионника» и отметил, что 30-летний срок его работы сугубо консервативен, потому что во времена проектирования реакторной установки еще не было достаточного опыта о влиянии нейтронного потока на процесс старения корпусной стали и сварных соединений. «Из доклада генерального директора станции понятно, что оборудование еще имеет достаточный запас для того, чтобы специалисты были уверены в прочности металла при дальнейшей эксплуатации», - подытожил Владимир Коровкин. Он также резюмировал, что выполненные мероприятия, повышающие безопасность блока, полностью соответствуют тем работам, которые реализовывались при продлении эксплуатации на аналогичных установках.

В ходе общественных слушаний также прозвучал целый блок предложений и замечаний присутствующих. Они касались вопросов повышения охлаждающей способности Ташлыкского пруда-охладителя, оздоровления реки Южный Буг, реализации программ энергоэффективности и энергосбережения, строительства 4-го энергоблока ЮУАЭС, маневренного режима атомной станции, а также социально-экономической компенсации риска населения, проживающего в 30-км зоне наблюдения АЭС. Ни один из вопросов не был оставлен без внимания, на все были даны исчерпывающие ответы.

Подводя итоги слушаний, председатель ГИЯРУ Сергей Божко подчеркнул: «Мы провели полноценную оценку ядерной и радиационной безопасности энергоблока №2 перед его продлением, и мы считаем, что срок его эксплуатации может быть продлен». Он также заявил, что выводы Министерства экологии по Оценке влияния на окружающую среду будут представлены Госинспекции до 7 декабря. В этот день состоится заседание коллегии Госатомрегулирования, на котором будет принято окончательное решение о возможности дальнейшей эксплуатации ЮУАЭС-2.