На Южно-Украинской АЭС стартовала партнерская проверка

Понедельник, 28 ноября, 2011 - 16:00

28 ноября на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС началась партнерская проверка в части состояния симптомно-ориентированных аварийных инструкций (СОАИ). Команда экспертов проинспектирует также ход выполнения мероприятий по устранению замечаний по итогам партнерской проверки на энергоблоках №1 и №2 по той же тематике (состоялась в феврале 2010 года).

В состав команды партнерской проверки входят представители дирекции компании «Энергоатом», Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС, ООО «Энергориск», Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, концерна «Росэнергоатом», Армянской АЭС и Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории (PNNL) США.

Симптомно-ориентированные аварийные инструкции - это специально разработанные пакеты процедур, определяющие действия персонала атомных станций в аварийных ситуациях. От действующих ранее на украинских АЭС событийно-ориентированных инструкций СОАИ отличаются тем, что в них прописаны действия персонала, исходя из симптомов нарушения, а не из причин или событий, как было ранее. Соблюдение СОАИ исключает влияние человеческого фактора на процесс управления блоком в стрессовой ситуации и в условиях дефицита времени. Последовательность действий каждого оператора блочного щита управления прописана пошагово. Таким образом, оперативному персоналу предоставлен необходимый инструмент для четких и быстрых действий при любой аварийной ситуации.  

Работа по внедрению СОАИ на площадке ЮУАЭС началась в 2004 году в рамках технической помощи США. В ее основу был положен опыт американских коллег. Для каждого энергоблока был создан отдельный документ, который учитывает технические возможности и особенности оборудования. После разработки инструкций и их детального анализа каждая из возможных аварийных ситуаций практически отрабатывалась на тренажере. Далее инструкции были согласованы Государственным комитетом ядерного регулирования Украины.

С 2009 года симптомно-ориентированные инструкции внедрены на всех блоках  Южно-Украинской атомной станции. «С тех пор мы непрерывно работали над их совершенствованием, - подчеркнул в приветственном слове членам команды партнерской проверки исполняющий обязанности главного инженера ЮУАЭС Владимир Бандурко, - тем не менее, взгляд со стороны принесет нам большую пользу в дальнейшем улучшении СОАИ. А значит, поможет в достижении нашего главного приоритета – безопасности атомной станции».

Партнерская проверка будет проходить в течение недели. За это время ее участники изучат необходимую документацию, проведут опросы оперативного, инженерно-технического и административного персонала АЭС, будут наблюдать за практическими действиями оперативников по ликвидации заданных аварийных ситуаций в ходе занятий на полномасштабных тренажерах - аналогах блочных щитов управления энергоблоков АЭС.

Итоги работы команда партнерской проверки подведет 2 декабря.