Южно-украинские атомщики успешно ликвидировали УСЛОВНУЮ аварию – на АЭС прошла противоаварийная тренировка

Пятница, 31 октября, 2014 - 16:50

31 октября на Южно-Украинской АЭС состоялась общестанционная противоаварийная тренировка. В соответствии с программой учений, в ОП ЮУАЭС была смоделирована потеря электроснабжения с отказом всех дизель-генераторов энергоблока №1 и дальнейшим тяжелым повреждением его активной зоны. На первом этапе тренировки был активизирован внутренний кризисный центр АЭС, в последующем (по заданным условиям) возникла необходимость активизации внешнего кризисного центра. Для оповещения персонала на промплощадке АЭС задействовалась громкоговорящая связь с применением электросирен.

В отработке практических навыков по оценке и прогнозированию развития аварийной ситуации, действий по ее локализации и ликвидации, радиационной разведки на «аварийном блоке» и защиты персонала принимали участие руководящий состав АЭС, группа инженерной поддержки, оперативный персонал, а также аварийные группы и бригады всех основных цехов и подразделений станции. В полную готовность были приведены органы управления, силы и средства, необходимые для устранения последствий аварийной ситуации. Особое внимание уделялось системе связи и оповещения, готовности транспортных средств и средств материально-технического обеспечения, а также действиям оперативного персонала при полном обесточивании АЭС в условиях отрицательных значений температуры окружающего воздуха.

Тренировка проводилась непосредственно на рабочих местах с условными действиями и на полномасштабном тренажере первой очереди атомной станции. НА ДЕЙСТВУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ КАКИЕ-ЛИБО РЕАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕ выполнялись.

ПО ЛЕГЕНДЕ УЧЕНИЙ, вследствие сложных погодных условий (ураган, сильный ветер с порывами до 25-30 м/с) в результате смерча в районе ЮУАЭС произошло повреждение открытых распределительных устройств и полное обесточивание атомной станции. Это привело к автоматическому останову энергоблоков. На блоках №2 и №3 подачу напряжения на секции надежного питания обеспечили резервные дизельные генераторы. На первом (УСЛОВНО ПО ТРЕНИРОВКЕ) они не включились. Поэтому участникам учений предстояло обеспечить безопасный переход реакторной установки в подкритическое состояние и охлаждение активной зоны реактора. 

Для выполнения этой задачи был введен в действие Аварийный план ЮУАЭС, организована работа штаба РАРП (руководителя аварийных работ на промплощадке), принято решение задействовать мобильный дизель-генератор и передвижные насосные установки, приобретенные Южно-Украинской АЭС в рамках выполнения постфукусимских мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности атомных энергоблоков. Мобильный дизель-генератор в ходе учений (УСЛОВНО ПО ТРЕНИРОВКЕ) должен был обеспечить аварийное электроснабжение наиболее важного оборудования, а передвижные насосные установки с дизельным приводом, способные подключаться к любому источнику воды, - аварийную подпитку парогенераторов и бассейна выдержки, а также аварийную подачу охлаждающей воды на системы ответственных потребителей АЭС. Но последствия смерча – завалы на подъездных путях и отсутствие доступа к источнику воды  – отодвинули по времени их использование. Для расчистки дороги и места расположения насосных станций пришлось применить (УСЛОВНО) технику автотранспортного хозяйства АЭС. Дополнительными вводными стали повреждение трубопровода питательной воды, повреждение дизельного двигателя пожарного насоса, и др. Из-за УСЛОВНОЙ неисправности в системе передачи данных внутреннего кризисного центра АЭС был активизирован внешний кризисный центр, откуда члены штаба РАРП продолжили  дальнейшее руководство ходом ликвидации УСЛОВНОЙ аварии.

ПО ПЛАНУ УЧЕНИЙ, наложение ряда заданных условий привело к снижению уровня воды в реакторе, оголению тепловыделяющих элементов, повышению температуры на выходе из активной зоны реактора и «запариванию» машзала. В сложившейся ситуации персонал первого блока перешел к выполнению РУТА (Руководства по управлению тяжелыми авариями). Этот документ практически пошагово прописывает действия оперативного персонала в случае развития самых сложных аварийных ситуаций, когда на анализ и обдумывание решений не остается времени.

Тренировка продолжалась с 9 до 16 часов. Четкая работа штаба РАРП, слаженные действия оперативников, членов аварийных групп и бригад всех подразделений АЭС позволили успешно справиться с поставленной задачей. Подводя итоги учений, руководитель тренировки главный инженер ОП ЮУАЭС Вячеслав Кузнецов отметил: «Тренировка прошла на хорошем организационном уровне, план мероприятий отработан полностью, персонал с поставленной задачей справился - УСЛОВНАЯ авария ликвидирована».

Противоаварийные тренировки - плановые ежегодные мероприятия. Они организовываются  в соответствии с Графиком проведения противоаварийных тренировок аварийных групп и бригад по системе «Аварийная готовность и реагирование».

                               На фото  1,2 – идет подключение мобильного дизель-генератора,  3,4 – подключается передвижная насосная установка.