Южно-Украинскую АЭС посетила общественность Николаевского района

Пятница, 30 мая, 2014 - 15:10

Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУАЭС продолжает цикл круглых столов для жителей населенных пунктов, которые прилегают к зоне наблюдения атомной станции. Встречи посвящаются вопросам продления срока эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС. В рамках мероприятия 29 мая атомную станцию на Южном Буге посетила делегация Николаевского района, которая побывала также на Александровской ГЭС, Ташлыкской ГАЭС и полномасштабном тренажере, после чего приняла участие в работе круглого стола.

Во время экскурсии по объектам Южно-Украинского энергокомплекса атомщики ознакомили гостей с особенностями его работы и преимуществами. Более подробные показатели деятельности АЭС в области безопасной эксплуатации были озвучены в процессе диалога. В формате «вопрос-ответ» депутаты Николаевского районного совета, представители районной государственной администрации, управления образования, сельских советов и общественных организаций узнали о непрерывной работе трудового коллектива предприятия над усовершенствованием и обновлением блоков. Особое внимание, безусловно, было уделено второму энергоблоку, на котором сегодня активно реализуются мероприятия по реконструкции, модернизации и замене оборудования, выработавшего свой ресурс.

Начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации Александр Манузин проинформировал об обосновании безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС и оценке влияния его деятельности в сверхпроектный период на окружающую среду. Он подчеркнул также, что уровень безопасности ЮУАЭС постоянно находится под контролем международных экспертов МАГАТЭ и Еврокомиссии. Во время периодических проверок они неоднократно подтверждали, что безопасность атомной станции соответствует мировым критериям.

Кроме темы продления срока эксплуатации второго энергоблока, участники дискуссии  также проявили интерес к вопросам кадровой политики предприятия, профилактики профессиональных заболеваний, радиационного контроля. В рамках диалога представители Николаевского района получили ответы на вопросы об утилизации радиоактивных отходов, которые образуются на предприятии, повышении уровня Александровского водохранилища и качестве воды реки Южный Буг, о льготах для работников АЭС, выходящих на пенсию, вкладе атомной станции в бюджет города-спутника и ее деятельности в социальной сфере Южноукраинска.

По словам гостей, встречей и экскурсией они остались довольны. Заместитель главы Николаевской райгосадминистрации Елена Иванова, поблагодарив специалистов Южно-Украинской атомной станции за гостеприимство, подчеркнула, что полученная информация была интересной для всех. Она выразила надежду, что экскурсии для жителей Николаевского района продолжатся в дальнейшем, поскольку желающих побывать на АЭС выявилось очень много: деятельность ядерного гиганта вызывает живой интерес как у взрослого населения, так и у детей.