В Киеве состоялся семинар Всемирной ассоциации операторов АЭС

Вторник, 18 сентября, 2012 - 11:22

На прошлой неделе в Киеве Московский центр Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) провел семинар «Эксплуатация ядерного топлива на АЭС с реакторными установками ВВЭР». Участников семинара из 5-ти стран мира поздравил Директор ВАО АЭС – Московского центра Михаил Чудаков. В своем выступлении  он также отметил необходимость перехода на новый уровень безопасности атомных энергоблоков. Учитывая катастрофу на японской АЭС Фукусима-Даичи, ВАО АЭС расширяет сферу своей деятельности, а также реализовывает мероприятия, направленные на усовершенствование всемирной стратегии аварийного реагирования.

От  ГП НАЭК «Энергоатом» участников семинара поприветствовал исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Наталия Шумкова. Она рассказала о сегодняшней обстановке  и ближайших планах Компании, в том числе в сфере использования топлива на АЭС.

По ее данным, «Энергоатом» планирует в 2013 году начать  опытную эксплуатацию российского топлива ТВСА-12 на энергоблоке №4 Ривненской АЭС, продолжить опытную эксплуатацию топливных кассет ТВС-W (производитель – американская Westinghouse) на  ЮУАЭС и   производство комплектующих изделий  для ТВС российского дизайна в ОП «Атоменергомаш».