Систему учета электроэнергии на Ривненской АЭС автоматизировали

Среда, 29 августа, 2012 - 12:40

Электроэнергию, произведенную на Ривненской атомной электростанции, будут «считать» автоматически. В августе на станции в промышленную эксплуатацию введена автоматическая система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Главная задача системы – автоматизация учета выработанной, отпущенной и использованной для собственных нужд РАЭС электроэнергии для произведения расчетов на оптовом рынке электроэнергии Украины.

«Это не только увеличило точность полученных результатов, но и позволило минимизировать человеческий фактор», - отмечают в производственно-технической службе станции.

На РАЭС установлены 55 многофункциональных счетчиков электроэнергии. Раньше показатели с них снимали вручную, что сказывалось на оперативности полученных результатов. Теперь все показатели фиксируются автоматически и раз в сутки с помощью компьютерной программы передаются в общую базу данных, доступ к которой имеют в НАЭК «Энергоатом».

Решение внедрить автоматические системы коммерческого учета электроэнергии на всех атомных электростанциях Украины было принято на уровне Компании еще в 2001 году. Опытная эксплуатация системы отечественного производства на Ривненской АЭС началась в сентябре 2009 года.