НА РИВНЕНСКОЙ АЭС СОСТОЯЛОСЬ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Четверг, 30 марта, 2017 - 15:30

На базе учебно-тренировочного центра РАЭС, во исполнение протокола совещания руководителей УТЦ Компании, состоялась рабочая встреча представителей Ривненской и Запорожской АЭС по вопросам внедрения системы дистанционного обучения персонала и автоматизации производственного процесса.
Система дистанционного обучения (СДО) «Web-Аспект» Ривненской АЭС создана с целью обучения работников непосредственно на рабочих местах. Мультимедийные курсы состоят из информационной и тестовой частей – самостоятельной обработки материалов и прохождения выходного контроля. Современная методика обучения разработана на веб-портале УТЦ по инициативе гендиректора РАЭС Павла Павлышина в 2012 году. Только за прошлый год ею охвачено 1406 работников электростанции, с начала 2017 года - более 1500.

По словам заместителя начальника центра по техническим средствам обучения УТЦ РАЭС Николая Павлюка, Ривненская АЭС стала первой АЭС, на которой внедрена система дистанционного обучения. На сегодняшний день аналогичные системы внедряются по проекту Еврокомиссии «Инструмент сотрудничества в ядерной безопасности» на пилотной Хмельницкой АЭС с последующим распространением на других площадках АЭС Украины.

Встреча с коллегами-энергетиками ЗАЭС: начальником отдела учебно-методического обеспечения Андреем Маляренко, инструктором Михаилом Каплей, инженером Лилией Гортенко и инженером-программистом Антоном Батраком проходила в целях ознакомления гостей с положительной практикой использования СДО при подготовке персонала на РАЭС.

В рамках программы визита на опыте УТЦ РАЭС рассматривались вопросы внедрения, методологического обеспечения, администрирования, организации СДО; специального обучения по охране труда в системе; интеграции СДО с автоматизированными системами контроля учебного процесса и документооборота; процессов создания мультимедийных курсов, вопросов, задач для прохождения такого обучения. Также для запорожских атомщиков были организованы экскурсии на полномасштабные тренажеры УТЦ и в информационный центр РАЭС «Полесье». По итогам рабочей встречи атомщики согласовали дальнейшее сотрудничество по вопросам внедрения системы дистанционного обучения.

Ривненские атомщики уверены, что качественная поддержка знаний и повышение профессионального уровня работников без отрыва от производства обеспечивают надежную, стабильную и безопасную работу электростанции.