НА РАЭС СОВЕТ ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ АЭС УКРАИНЫ ОБСУДИЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОТРАСЛИ

Понедельник, 6 февраля, 2017 - 10:32

На днях на площадке Ривненской АЭС состоялось очередное, 67-е, заседание Совета главных инженеров атомных электростанций Украины.
 

В заседании приняли участие технические руководители обособленных и сервисных подразделений НАЭК «Энергоатом», представители проектных институтов, Государственного научно-исследовательского института ядерной и радиационной безопасности и Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования.

На заседании Совета были подведены итоги деятельности за предыдущий период, проанализирована информация о нарушениях в работе АЭС и обсуждено состояние реализации мероприятий по модернизации оборудования АЭС для повышения надежности, эффективности и безопасности эксплуатации, в том числе при повышении мощности энергоблоков. Участниками заседания отмечено, что вопрос реализации программы повышения мощности украинских энергоблоков в нынешних условиях на энергорынке и ситуации в стране и энергетике в частности, не является первоочередным.

Во время презентаций и выступлений также обсуждались вопросы оптимизации технического обслуживания и ремонта каналов систем безопасности для энергоблоков с реакторами ВВЭР на основе интегрированного риск-ориентированного процесса принятия решений и вопросы оборудования помещений машзалов резервной дизель-электрической станции (РДЭС) системами автоматического пожаротушения и обрудование машзалов энергоблоков лафетными стволами с дистанционным управлением. Участники заседания также посетили энергоблок №3, на котором продолжается капитальный ремонт, где ознакомились с ходом выполнения мероприятий по модернизации.

По словам первого вице-президента - технического директора НАЭК «Энергоатом» Александра Шавлакова, главной задачей деятельности Совета главных инженеров является оценка основных мероприятий и решение насущных вопросов эксплуатации атомных станций. В повестку дня Совета ГИС включены вопросы, которые на данный момент наиболее актуальны для обеспечения стабильной, безопасной и экономичной работы украинских энергоблоков. Также для компании важными задачами является включение в правительственные программы вопросов установление экономически целесообразных тарифов для атомной энергетики, строительство ЦХОЯТ и новых мощностей на площадке Хмельницкой АЭС. «Анализируя основные показатели работы украинских атомных энергоблоков можно утверждать, что такого рода встречи являются достаточно эффективными и продуктивными, ведь на них рассматриваются как глобальные, так и узкопрофильные технические вопросы и принимается ряд соответствующих решений и поручений», - отметил во время совещания Александр Шавлаков.

Совет ГИС является действенным инструментом в решении вопросов по повышению уровня безопасности и надежности эксплуатации АЭС. Его ежеквартальные совещания позволяют анализировать текущее состояние безопасности и планировать основные направления развития атомной энергетики Украины с привлечением научных и проектных организаций.

На РАЭС Совет главных инженеров АЭС Украины обсудил стратегические и тактические вопросы отрасли

На РАЭС Совет главных инженеров АЭС Украины обсудил стратегические и тактические вопросы отрасли