МИССИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ВАО АЭС, ПОСВЯЩЕННАЯ СОБЫТИЯМ НИЗКОГО УРОВНЯ, НАЧАЛА РАБОТУ В ЭНЕРГОАТОМЕ

Вторник, 24 января, 2017 - 11:21

С 23 по 27 января Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС) проводит Миссию технической поддержки (МТП) в НАЭК «Энергоатом» по тематике «Лучшая мировая практика по учету событий низкого уровня (СНУ)». В ходе программы эксперты из Армении, Болгарии и Словакии, а также Секретариата ВАО АЭС обменяются с коллегами с украинских АЭС опытом по идентификации, регистрации и классификации событий низкого уровня на атомных электростанциях.
 

Выступая на открытии программы, директор по производству Энергоатома Юрий Шейко в частности отметил: «Хотя программа и посвящена событиям низкого уровня, или, как мы их еще называем, малозначимым событиям, но многолетний опыт работы на АЭС подсказывает, что у нас не может быть малозначимых событий. Любая мелочь, которой не было уделено должное внимание, может в дальнейшем спровоцировать очень серьезные последствия. Думаю, что у нас и у наших зарубежных коллег накоплен большой опыт в сфере учета малозначимых событий и нам есть о чем поговорить, и чем поделиться. Несмотря на то, что корпоративная проверка ВАО АЭС, проходившая в Энергоатоме в 2015 году, не выявила направлений для улучшений в сфере учета малозначимых событий, мнение о том, что данной теме необходимо уделять больше внимания, все же прозвучало».

Справка. Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС, для того, чтобы члены Ассоциации могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций.

ПРЕСС-ЦЕНТР ГП «НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»