ЭНЕРГОАТОМ И AREVA ОБСУДИЛИ РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

Среда, 14 декабря, 2016 - 15:53

Представители НАЭК «Энергоатом» и французской компании AREVA обсудили направления и возможности для расширения сотрудничества. Встреча состоялась 14 декабря во брюссельском представительстве Энергоатома.

В ходе встречи президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что Энергоатом прилагает максимум усилий для привлечения ведущих международных компаний к участию в собственных закупках. «Энергоатом, как никто другой заинтересован в привлечении мировых лидеров в области атомной энергетики к проектам компании путем участия в наших тендерах напрямую, без посредников», - подчеркнул руководитель Энергоатома.

В свою очередь, коммерческий директор по продажам компании AREVA Маркус Нойкам выразил заинтересованность в сотрудничестве с Энергоатомом по многим стратегическим проектам, в том числе в сфере повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС. «Мы имеем все возможности для участия в проектах Энергоатома на конкурсной основе, ведь наша компания имеет достаточно конкурентных преимуществ», - убежден представитель французской компании.

Во время встречи специалисты Энергоатома ознакомили французских коллег с особенностями тендерных процедур, внедренных в компании. В частности, было отмечено, что Энергоатом стал одним из первых украинских предприятий, которое внедрило в своей деятельности нормы нового антикоррупционного законодательства, а также первым начало использовать систему электронных закупок Prozorro. Еще в 2014 году компания самостоятельно, в рамках собственной программы борьбы с коррупцией, перевела свою систему закупок в формат электронных торгов.

Также французским партнерам было сообщено, что в рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности украинских АЭС (КСПБ) Энергоатом сотрудничает с ЕБРР и Евратомом, которые предоставили компании кредит на общую сумму 600 млн евро под государственные гарантии. Закупки за эти средства проводятся в соответствии с «Правилами закупок ЕБРР». Каждый важный шаг закупки согласуется Банком и к этому процессу всегда привлекается консультант-инспектор кредитора - компания Ernst&Young. В состав группы управления проектом КСПБ в качестве консультанта входит также французский консорциум AJC-EDF, который непосредственно включен в операционную деятельность по проекту. Таким образом дополнительно обеспечивается соблюдение украинской стороной всех процедур ЕБРР, что соответствует лучшим международным практикам.