Коллегия Госатомрегулирования одобрила Предварительный отчет по анализу безопасности ЦХОЯТ

Пятница, 4 ноября, 2016 - 09:11

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности по Предварительному отчету анализа безопасности Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ПОАБ ЦХОЯТ). Соответствующее постановление было принято на заседании Коллегии, которое состоялось 3 ноября в помещении ГИЯРУ.

Таким образом, Коллегия подтвердила, что проект ЦХОЯТ соответствует требованиям по ядерной и радиационной безопасности. Согласно постановлению Коллегии, отдельные проектные решения, обоснование безопасности которых в ПОАБ изложены кратко, будут детализированы на следующей стадии проектирования ЦХОЯТ. Одобренное ГИЯРУ заключение ПОАБ будет направлено на рассмотрение и утверждение в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины.

Выступая на коллегии, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил необходимость ускорения рассмотрения вопросов, связанных со строительством ЦХОЯТ. «Технологии и проектные решения, выбранные для строительства Централизованного хранилища, соответствуют международным требованиям к обращению с радиоактивными материалами и обеспечивают надежное и безопасное хранение отработанного топлива с украинских АЭС. Технико-экономическое обоснование ЦХОЯТ прошло государственную экологическую экспертизу и получило положительное заключение. На сегодня все организационно-правовые вопросы по строительству хранилища решены.  Промедление с началом строительства Хранилища повлечет дальнейшие финансовые потери для Украины, тогда как введение его в эксплуатацию существенно повысит энергетическую безопасность государства», - напомнил Ю.Недашковский.

Справка. Из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории России. Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера  - компанией Holtec Internatinal - был подписан еще в 2004 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

В марте 2016 года Кабинет министров Украины сообщил о планах до конца текущего года утвердить проектно-сметную документацию по строительству в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива с украинских АЭС.  12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработанного ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения отработанного топлива будет происходить в Украине. Меморандум, подписанный в 2015 году между Энергоатомом, Holtec International и харьковским ПАО «Турбоатом», предусматривает передачу последнему технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM. В документе указано, что возможная стоимость услуг Турбоатома для компании Holtec может достичь 200 млн долл. в течение следующих 10 лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.