Ривненская АЭС подтверждает соответствие международным стандартам качества и охраны окружающей среды

Вторник, 6 марта, 2012 - 08:59

Интегрированная система менеджмента (ИСМ) ОП РАЭС отвечает требованиям международных стандартов по качеству (ISO 9001:2000) и охране окружающей среды (ISO 14001:2004). Соответствующие сертификаты атомной электростанции как производителю электрической и тепловой энергии выдал европейский сертификационный орган TUV NORD (Германия) в феврале 2007 года. Ежегодно РАЭС подтверждает соответствие этим стандартам, которые являются позитивной оценкой системы менеджмента и работы всего коллектива Ривненской АЭС.

ИСМ – это система менеджмента для управления предприятием в области качества производства и экологической безопасности. Она требует четко описанных организационной структуры, должностных обязанностей персонала, производственных процессов, процедур, а также необходимых ресурсов и распространяется на все виды деятельности, связанные с производством  электрической и тепловой энергии.

В передовых странах сертификация систем менеджмента предприятий стала элементом культуры производственно-хозяйственной деятельности и одним из серьезных факторов конкурентоспособности. Для предприятия, которое хочет выйти на мировой рынок или расширить поставки своей продукции, сертификат на систему менеджмента, выданный независимой всемирно признанной организацией по сертификации, которой является TUV NORD, имеет очень весомую рыночную стоимость.

Получение Ривненской АЭС сертификатов соответствия двум международным стандартам – это, безусловно, большой успех всего коллектива. За ним – многолетние усилия по внедрению и освоению единых требований и подходов к организации и управлению производством.

Ривненская АЭС в 2007 году первой среди украинских атомных электростанций прошла сертификацию по двум стандартам, - говорит начальник службы обеспечения качества Павел Матковский. – Годом ранее один из сертификатов - на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000 – получила Южно-Украинская АЭС. Запорожская АЭС, Хмельницкая АЭС, ОП “Атомэнергомаш” и Дирекция НАЭК “Энергоатом”  планируют сертифицировать свои системы управления уже в этом году.

Сертификаты не выдаются пожизненно. Ежегодно орган по сертификации проводит наблюдательный аудит и в случае выявления несоответствий может приостановить действие сертификата или аннулировать его.

Следовательно, ежедневным заданием коллектива атомной электростанции является постоянное совершенствование всех видов деятельности, комплексное решение задач по повышению качества и безопасности производства, охраны окружающей среды, улучшению условий труда персонала.

Реализовывая требования международных стандартов, принятых большинством стран, Ривненская АЭС будет работать более эффективно для достижения лучших результатов.