Коллегия Госатомрегулирования единогласно поддержала продление срока эксплуатации энергоблока №2 Запорожской АЭС

Четверг, 6 октября, 2016 - 10:30

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №2 Запорожской АЭС на определенных в проекте уровнях мощности до 19 февраля 2026 года.

Такое решение было единогласно принято на открытом заседании Коллегии Госатомрегулирования, которое состоялось 3 октября 2016 года.

Принимая во внимание:

- результаты проведения государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №2 Запорожской АЭС;

- результаты инспекционного обследования и с учетом информации, предоставленной инспекцией по ядерной безопасности на площадке Запорожской АЭС;

- результаты проведения общественного обсуждения вопроса о возможности продолжения эксплуатации ядерной установки - энергоблока № 2 Запорожской АЭС,

Коллегия решила, что условия рассмотрения вопроса о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Запорожской АЭС выполнены, а меры по повышению безопасности и устранения отклонений от норм, правил и стандартов, которые были запланированы на 2016 год, выполнены в согласованных объемах.

Таким образом  члены Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины признали обоснованной возможность безопасной експлуатацииенергоблокау № 2 Запорожской АЭС на определенных в проекте уровнях мощности до 19 февраля 2026 года.

Напомним, с 15 по 19 августа Госатомрегулирования провела инспекционное обследование готовности к продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Запорожской АЭС.

С 19 августа по 25 сентября с целью привлечения общественности к обсуждению вопросов по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, Госатомрегулирования проводила публичное общественное обсуждение вопроса о возможности продления эксплуатации ядерной установки - энергоблока №2 Запорожской АЭС.

13 сентября Коллегия Госатомрегулирования признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №1 Запорожской АЭС на определенных в проекте уровнях мощности до 23 декабря 2025 года.

Справка. Второй энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в 1985 году. 19 февраля 2016 года закончился проектный срок эксплуатации энергоблока

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.