На Хмельницкой атомной электростанции начала работу миссия технической поддержки ВАО АЭС

Понедельник, 27 февраля, 2012 - 15:35

27 февраля в ОП ХАЭС начала работу миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные  электростанции).

Эксперты Армянской, Балаковской, Запорожской, Южно-Украинской атомных электростанций под руководством советника Московского центра ВАО АЭС Андрея Носова ознакомятся с состоянием работ на ХАЭС, касающихся системы обращения с дефектами и событиями низкого уровня, (не имеющих значительных реальных последствий, влияющих на эксплуатацию, защиту, безопасность, охрану труда, здоровье и окружающую среду), а также поделятся собственным опытом и представят конкретные рекомендации.

В рамках встречи, главный инженер Хмельницкой АЭС Виктор Макеев ознакомил собравшихся с основными показателями производства ОП ХАЭС и основами культуры безопасности, которая является неотъемлемой составляющей деятельности Хмельницкой АЭС. В частности, В. Макеев отметил, что общее задание как экспертов, так и работников ОП ХАЭС сделать все для того, чтобы исключить вероятность возникновения событий, которые влияют на безопасность АЭС.

Справка:

В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов, – атомных электростанций. В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и других общих программах. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр ВАО АЭС объединяет организации из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.

Миссии технической поддержки (МТП) входят в состав одной из программ ВАО АЭС.

Миссии технической поддержки помогают членам ВАО АЭС найти решение существующих проблем, а также проблем, которые они не могут решить собственными силами, или ищут способ эффективного улучшения какого–либо процесса проверенными на практике средствами.

Проведение МТП способствует укреплению связей между членами ВАО АЭС, направленных на осуществление практической целевой взаимопомощи и поддержки.