Культура безопасности – приоритетное направление деятельности на Хмельницкой АЭС

Вторник, 14 февраля, 2012 - 15:55

Стартовая встреча по проекту «Совершенствование управления культурой безопасности в НАЭК «Энергоатом» и на АЭС Украины» состоялась на Хмельницкой АЭС при участии представителей Европейской Комиссии, компании Iberdrola (Испания), специалистов НАЭК «Энергоатом» и атомных электростанций Украины.

Данный проект финансируется и контролируется Европейской Комиссией совместно с НАЭК «Энергоатом». Это программа поддержки и повышения культуры безопасности на ХАЭС, как на пилотной атомной станции, результаты которой будут внедрены на всех АЭС Украины.

По словам представителя компании Iberdrola Анибала Мартина, культура безопасности является важнейшим фактором при каких либо действиях персонала на АЭС и в энергокомпании, поэтому соответствующие проекты действуют во всем мире. В частности, соответствующая деятельность проводится в рамках ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

Данная концепция, разработанная для атомной промышленности, внедрена и в других отраслях связанных с риском, в частности, в нефтегазовой промышленности. Проект рассчитан на три года, но принципы культуры безопасности будут применяться и после его завершения.