«Энергоатом» подписал соглашение о сотрудничестве с российским «Атомтехэнерго»

Понедельник, 19 декабря, 2011 - 15:15

В пятницу, 16 декабря, ГП НАЭК «Энергоатом» и предприятие Государственной корпорации «Росатом» ОАО «Атомтехэнерго» подписали Соглашение о сотрудничестве в области инжиниринга на время сооружения и эксплуатации АЭС.

С украинской стороны соглашение подписали Генеральный директор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» ГП НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников и директор ОП «Научно-технический центр» Николай Власенко, со стороны «Росатома» документ подписал Генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго» Эдуард Сааков.

Как отметил Владимир Бронников, соглашение из ОАО «Атомтехэнерго»  открывает новые пути  эффективного сотрудничества по целому ряду направлений. Среди них - разработка, корректировка и гармонизация нормативной документации, которая используется в атомной энергетике России и Украины, обмен действующей, разработка новой эксплуатационной и пуско-наладочной документацией с учетом имеющегося опыта эксплуатации и введения в эксплуатацию АЭС, обмен опытом внедрения информационных систем управления проектами, разработка и реализация общих мероприятий по подготовке и повышению квалификации эксплуатационного, ремонтного и пуско-наладочного персонала, общее выполнение работ на зарубежных АЭС.

По словам Эдуарда Саакова, главное задание сотрудничества российских и украинских атомщиков – обеспечить максимальную безопасность при строительстве и эксплуатации АЭС. Подписанное соглашение предусматривает, что за пять лет стороны наладят  регулярный обмен информацией по проектам и работам, которые теперь запланированы, реализуются и уже выполнены, организуют разработку и реализацию общих программ и проектов, создадут рабочие группы по обмену опытом реализации проектов и выполнению работ, а также заключение двусторонних контрактов на выполнение работ и предоставление услуг.

Данное Соглашение автоматически продолжается на один год, если одна из Сторон не сообщит другой о прекращении действия Соглашения за 3 месяца до окончания его действия.