На Запорожской АЭС состоялось рабочее совещание

Понедельник, 19 декабря, 2011 - 09:40

16 декабря на ЗАЭС состоялось рабочее заседание «Комплексное решение вопросов «тяжелых аварий» с использованием комплексного диагностического мониторинга критически важных процессов и компонентов». В нем приняли участие руководители технологических подразделений и инженерных служб ЗАЭС, а также чешские специалисты – генеральный директор Института Ядерных Исследований Ржеж Алеш Йонг, вице-президент ИЯД Ржеж Ржавчине Ждярек, технический директор «Skoda JS» Ян Здебор и другие.

Подобные встречи по вопросам сотрудничества в сфере ядерной безопасности и обмена опытом с коллегами из Чешской Республики проходят не первый раз. Гости ознакомились с важнейшими мероприятиями по модернизации, уже выполненными на АЭС Темелин и сравнили с имеющимися мероприятиями комплексных предложений на Запорожской АЭС. Чешские коллеги сделали презентацию проблематики тяжелых аварий: концепция - 4 барьера глубокого эшелонирования защиты. Также внимание было уделено и вопросам комплексной диагностики. Особенно интересной для присутствующих специалистов оказалась тема блочной системы диагностики, которая на сегодняшний день удачно реализуется на Калининский АЭС (Россия).

По просьбе специалистов ЗАЭС чешские специалисты подготовили дополнительную информацию относительно поставарийного мониторинга среды, мобильного источника электропитания и внутреннего затопления.

Совещание прошло в деловой и дружественной атмосфере. Подобные встречи дают возможность объединить усилия и потенциал перед решением общей задачи.