Состоялся международный семинар «Надежность в сфере физической ядерной безопасности»

Пятница, 16 декабря, 2011 - 10:36

6-8 декабря 2011 года в Великобритании проходил  международный семинар «Надежность в сфере физической ядерной безопасности», организованный Всемирным институтом ядерной безопасности (WINS, Австрия) при содействии Института управления ядерными материалами (INMM, США) и при поддержке Национального ядерного центра Великобритании.

В работе семинара приняли участие специалисты служб безопасности и охраны ядерных объектов, физической защиты ядерных установок и ядерных материалов,  научные сотрудники в сфере ядерной безопасности, менеджеры по рискам и работе с персоналом, IT технологиям, другие эксперты и специалисты предприятий ядерно-топливного цикла.

В состав украинской делегации вошли представители Совета Национальной безопасности и обороны Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП НАЭК «Энергоатом».

Одним из главных вопросов семинара стал вопрос обеспечения безопасности ядерных объектов от противоправных действий внешних нарушителей, которые могут привести к диверсиям или актам ядерного терроризма.

Участники семинара обменялись приобретенным опытом относительно взаимодействия подразделений охраны и сил реагирования для предотвращения и противодействия преступным действиям по отношению к ядерным установкам и ядерным материалам.

8 декабря участники мероприятия посетили Национальный ядерный комплекс в Селлафилде, в состав которого входят предприятия ядерно-топливного цикла Великобритании.

Также во время работы семинара были рассмотрены следующие вопросы:

- требования к ядерной безопасности, ответственности руководства, принимающего ответственные решения, роли персонала в принятии решений по вопросам безопасности, которые могут влиять на эффективность функционирования ядерного объекта;

  - роль превентивных мероприятий по предотвращению возможных угроз относительно ядерных установок и ядерных материалов со стороны внутренних нарушителей (инсайдеров);

- организация обмена передовым мировым опытом относительно эффективного взаимодействия подразделений охраны и сил реагирования для предотвращения и противодействия террористическим актам  по отношению к ядерным установкам и ядерным материалам;

- обобщение и анализ лучшей мировой практики, касающейся предотвращения ошибок со стороны персонала ядерных установок, которые могут повлиять на ядерную безопасность объекта.

За результатами работы международного семинара планируется подготовить и распространить Руководство Всемирного института ядерной безопасности по вопросам лучшей мировой практики «Надежность в сфере физической ядерной безопасности».

Кроме того, участники семинара получили ряд документов – руководство по вопросам ядерной безопасности, документы по вопросам определения оценки угроз по отношению к ядерным объектам, противодействия внутренним угрозам, а также технического оборудования физической ядерной безопасности.

Полученные материалы могут быть использованы в практической деятельности структурных подразделений ГП НАЭК «Энергоатом» и ОП АЭС.