НАЭК «Энергоатом» и руководство городов-спутников АЭС договорились углублять сотрудничество для обеспечения устойчивого развития городов атомщиков

Среда, 7 декабря, 2011 - 09:29

2 декабря в городе Славутич (Киевская обл.) прошла встреча руководства НАЭК «Энергоатом» с мэрами городов-спутников (г. Энергодар, г. Кузнецовск, г. Южноукраинск и г. Нетешин), где расположены действующие атомные станции НАЭК «Энергоатом». На встрече также присутствовали председатель объединенного профсоюза работников атомного комплекса и руководители социальных служб АЭС.

Главным лейтмотивом встречи стал поиск общих путей решения тех проблем, которые сегодня существуют в системе жизнеобеспечения населения городов-спутников атомных станций.

Во время заседания, руководители городов очертили круг проблемных вопросов, которые сегодня необходимо решать общим усилиями и при действенной поддержке НАЭК «Энергоатом». В частности, проблемными для городов являются вопросы: непропорционального роста объемов изъятия средств в госбюджет относительно роста доходной части бюджетов городов-спутников; вопрос недостройки объектов социально-культурного назначения; вопрос безоплатной передачи в коммунальную собственность территориальных общин городов имущества, которое находится на балансе атомных станций; вопрос несоответствия тарифов жилищно-коммунального сектора, и накопление задолженности городов перед АЭС за услуги.

Одним из ключевых вопросов, который обсуждался на заседании стал вопрос сохранения медико-санитарных частей в городах-спутниках, и возобновление их финансирования из тарифа для НАЭК «Энергоатом». Напомним, что сегодня в Украине проводится административно-территориальная реформа, которая предусматривает объединение территориальных единиц со всеми социальными объектами. В докладах мэры городов настаивали на недопущении передачи медицинских объектов другим территориальным единицам.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский со своей стороны отметил важность озвученных проблемных вопросов, и подчеркнул, что компания готова совместно наработать механизмы их решения через разработку новых нормативно-правовых актов и внесение изменений в действующую законодательную базу.

В ходе обсуждения механизмов сотрудничества, участники заседания приняли решение о подготовке и подписании в ближайшее время Соглашения о «Социальном партнерстве», которое очертит ответственность сторон относительно участия в обеспечении устойчивого развития городов-спутников.

Подводя итоги заседания Юрий Недашковский сказал, что НАЭК «Энергоатом» стремится обеспечить устойчивое развитие своей деятельности, уделяя значительное внимание не только экономической, но и социальной составляющей. Ключевым направлением социальной стратегии компании остается обеспечение развития городов-спутников. Это строительство и ремонт жилья для работников атомных станций, содержания социальной инфраструктуры, в том числе – поддержка в надлежащем состоянии спорткомплексов, школ, детсадов, других объектов. Ведь от того, в каких условиях работают и проживают работники атомных станций и их семьи - зависит успешность работы и безопасность атомных станций.

По итогам текущего года НАЭК «Энергоатом» только по статье «Содержание и эксплуатация объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения” профинансирует социальные программы городов-спутников в размере 121,34 млн. грн. А уровень финансирования строительства жилья по состоянию на 1 ноября 2011 года составлял 19,8 млн.грн.