«Энергоатом» и французская компания Аreva договорились о сотрудничестве

Пятница, 18 ноября, 2011 - 09:29

14 ноября 2011 года президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и представитель Промышленной группы AREVA S.A Доминик Мокли подписали соглашение о дорожной карте в отрасли атомной энергетики и соглашение о неразглашении конфиденциальной тайны.

Цель соглашения о дорожной карте в отрасли атомной энергетики – определение принципов, которыми следует руководствоваться в отношениях между сторонами, а также подготовка фундамента для возможного последующего создания коммерческой формы сотрудничества между «Энергоатомом» и компанией AREVA.

Среди возможных направлений сотрудничества, которые представляют интерес для обеих сторон, - это работы в области нормативно-методического обеспечения на различных этапах обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и продуктами переработки, включая ценные продукты (ЦП) и высокоактивными отходами (с учетом рекомендаций МАГАТЭ и международного опыта), хранение и переработка ОЯТ, разработка долговременных программ обращения с ЦП и ОЯТ, вопрос проектирования и эксплуатации геологических хранилищ и тому подобное. По словам Юрия Недашковского, AREVA соглашается работать из ОЯТ американской компании Westinghouse, что в настоящее время используется на энергоблоках Южно-Украинской АЭС.

Для организации выполнения соглашения созданы Координационный комитет, куда вошли представители обеих сторон. Созданы рабочие группы, задача которых, – в кратчайший срок определить содержание исследований, направленных на изучение целесообразности возможных технических решений. На базе этих исследований будут отработаны коммерческие предложения для подписания будущих контрактов.

Справочно:

AREVA – это мировой лидер атомпрома, который объединяет группу компаний: Areva NC (прежняя Cogema), которая специализируется на ядерно-топливном цикле, Areva T&D (передача и распределение электроэнергии) и Areva NP (прежняя Framatome ANP). Компанией построено свыше 100 ядерных энергоблоков