Юрий Недашковский принимал участие в Генеральной Ассамблее Всемирной ассоциации операторов АЭС

Понедельник, 31 октября, 2011 - 16:13

 

В Генеральной Ассамблее Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), которая проходила 21-28 октября 2011 года в г. Шеньжень в Китае, состоялось заседание Всемирного Совета управляющих ВАО АЭС, участие в котором принимал и президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский как член этой организации. Генеральная Ассамблея собирается каждые 2 года.

ВАО АЭС объединяет всех мировых операторов, которые эксплуатируют 450 ядерных установок. В состав Всемирного Совета управляющих входит 12 экспертов мирового уровня, включая и Юрия Недашковского – он является членом этой организации уже свыше 5 лет.

Участники Всемирного Совета управляющих ВАО АЭС полностью поддержали предложения относительно изменения в деятельности ВАО АЭС после аварии в Японии для предупреждения аналогичных событий в будущем, подготовленные Международной Комиссией по вопросам реагирования на ядерную аварию в Японии. Эту Международную Комиссию ВАО АЭС создала сразу же после аварии в Японии. В ее состав входит 14 экспертов высшего уровня, среди которых и Юрий Недашковский. В итоге участники Всемирного Совета управляющих приняли резолюцию относительно деятельности ВАО АЭС в новых условиях.

В заседании Совета управляющих Московского регионального центра ВАО АЭС приняли участие ее члены - генеральный инспектор-директор по безопасности «Энергоатома» Данко Белей, директор по международному сотрудничеству «Энергоатома» Николай Кухарчук и генеральные директоры украинских АЭС Николай Панащенко (ХАЭС),  Вячеслав Тищенко (ЗАЭС),  Михаил Колисниченко (РАЭС), Виссарион Ким (ЮУАЭС).

В Генеральной Ассамблее ВАО АЭС приняли участие более чем 500 участников из всех ведущих энергетических компаний мира и международных организаций. Основной вопрос для обсуждения – уроки Фукусимы та работа ВАО АЭС в новых условиях. От МАГАТЭ присутствовал его генеральный директор Юкия Амано (Yukiya Amano). Он призывал объединить усилие МАГАТЭ и ВАО АЭС в выполнении программ, направленных на повышение ядерной безопасности АЭС. От Всемирной ядерной Ассоциации (WNA) выступил ее генеральный директор Джон Рич (John Ritch). Во всех заявлениях докладчиков прозвучало: ядерная энергетика будет развиваться, будут приняты все меры по предупреждению аварий в будущем.