Функции по управлению Энергоатомом перешли Кабинету министров

Четверг, 21 января, 2021 - 07:39

20 января 2021 Кабинет министров на своем заседании принял решение о переподчинении государственного предприятия НАЭК «Энергоатом». Отныне функции по управлению оператором четырех атомных электростанций Украины будет осуществлять непосредственно Правительство. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в своем Telegram-канале.

По словам премьер-министра, решение принято во исполнение поручения Президента Украины, а также условий Третьего энергетического пакета ЕС в части разграничения операторов системы передачи, производителей и поставщиков электроэнергии.

Накануне Энергоатом был внесен в Перечень единых имущественных комплексов государственных предприятий, функции по управлению которыми перешли к Правительству. В него вошли также Калушская и Лисичанская ТЭЦ, ТЭЦ-2, частные акционерные общества «Укргидроэнерго» и Нижнеднестровская ГЭС. Министерство экономики подготовит и представит на рассмотрение Кабмина проекты решений об утверждении уставов этих госпредприятий.

Напомним, решение Правительства принято во исполнение Указа Президента Украины №406 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года. Этим документом Президент Украины поручил Кабмину рассмотреть вопросы совершенствования управления государственным предприятием «НАЭК «Энергоатом», в частности взять на себя функции по управлению компанией.