НКРЭКП приняла решение о распределении средств для погашения задолженности перед производителями электроэнергии

Понедельник, 18 января, 2021 - 10:14

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), издала постановление, которое позволит начать процесс погашения задолженности на рынке электрической энергии. Об этом сообщается на официальном веб-сайте регулятора. Согласно документу госпредприятие «Гарантированный покупатель» не менее 50% средств, которое оно получает от НЭК «Укрэнерго» в рамках кредитов, предоставленных банками под госгарантии, обязано направлять на погашение задолженности перед ГП «НАЭК «Энергоатом».

Кроме того, предварительное решение Кабинета министров предусматривает равное распределение между Энергоатомом и компаниями ВИЭ-генерации 10,2 млрд грн кредитов под госгарантии, которые НЭК Укрэнерго получила от трех государственных банков для погашения ее задолженности перед «Гарантированным покупателем». Об этом в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль«Предварительное решение: распределить средства от Укрэнерго поровну между Энергоатомом и производителями «зеленой» электроэнергии», – пояснил он.

Премьер подчеркнул, что при таком подходе стороны получат по 5,1 млрд гривен, и добавил, что считает такое решение сбалансированным и компромиссным. Денис Шмыгаль заверил, что правительство осознает всю важность приоритетной поддержки атомной генерации как базиса энергетической безопасности государства при одновременном соблюдении международных обязательств Украины относительно развития генерации ВИЭ.

Напомним, 10 декабря 2020 года Кабинет министров в рамках предоставленных ему Верховной Радой полномочий одобрил госгарантии для оформления НЭК «Укрэнерго» кредитных линий в Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке на общую сумму в размере 11,3 млрд грн – для расчетов компании с ГП «Гарантированный покупатель» и дальнейшего погашения задолженности перед производителями электроэнергии, которая на сегодня составляет около 30 млрд грн.