Люди АЭС. Елена Балакай, дезактиваторщик и бригадир цеха дезактивации ЮУАЭС

Среда, 13 января, 2021 - 08:56

Ответственное отношение к выполнению поставленных задач, быстрое и правильное принятие решений - такими принципами в работе руководствуется дезактиваторщик второго разряда Елена Балакай. Ее фотография украсит Доску почета, на которую заносят лучших работников Южно-Украинского энергокомплекса. Для женщины это первая награда на трудовом пути. И, как считают в коллективе цеха дезактивации, Елена Васильевна честно ее заслужила.

Несмотря на то, что родители работали на АЭС, после школы наша героиня решила выбрать другой путь и поступила в Вознесенское училище №18, где получила популярную в то время профессию бухгалтера сельского хозяйства. Впрочем, этот диплом ей так и не понадобился, ни одного дня она не занималась бухучетом в агросфере. Судьба распорядилась иначе.

Елена Балакай вернулась в Южноукраинск и 8 лет проработала контролером в местном ТВКХ, а в 2010-м устроилась дезактиваторщиком на ЮУАЭС. Занимается очисткой рабочей среды помещений первой очереди в зоне строгого контроля. Как рассудительный оптимист говорит, что о своем решении не пожалела, ведь нужно всегда идти вперед и развиваться, искать новые пути в жизни.

«В Украине нет специализированных учебных заведений, где бы учили именно на дезактиваторщика. По крайней мере, я о таких не слышала. Учимся непосредственно на рабочем месте, - говорит Елена Балакай. - Наша работа очень ответственная, хоть и несложная. Главное - качественно выполнить дезактивацию помещений по регламентированной методике и убрать радиоактивное загрязнение можно быстрее. Более опытные коллеги учат молодежь. У нас очень хороший коллектив, который работает как слаженный механизм».

Елена Балакай - не только дезактиваторщик второго разряда, но и бригадир. По словам заместителя начальника цеха дезактивации ЮУАЭС Олега Пархонюка, бригадир - выборная должность. Когда определялись с кандидатурой, все в бригаде единогласно поддержали Елену Васильевну. Как бывший военный, Пархонюк о своей коллеге сказал так: «С таким человеком можно идти в разведку. Она служит примером работника, на которого можно полностью положиться: инициативная, коммуникабельная, добросовестная. Я считаю, что мастеру Сергею Чубу, помощником которого она является, очень повезло».

По случаю профессионального праздника, Дня энергетика, и накануне Нового года Елена Балакай желает всем коллегам здоровья, мира и согласия в семьях. Чтобы на всех жизненных и профессиональных перекрестках каждый нашел для себя верный путь!