Позиция НАЭК «Энергоатом» относительно решения Правительства о продлении действия переходного ПСО

Вторник, 29 декабря, 2020 - 15:01

Относительно принятого Кабинетом Министров Украины 28 декабря 2020 решения о продлении срока действия Положения о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии (ПСО).

Мы понимаем причины срочного принятия такого решения, поскольку существовал высокий риск резкого роста цен на электроэнергию для бытовых потребителей уже в начале следующего года.

И хотя этим решением через механизм ПСО установлена ​​предельная цена на электроэнергию, которую Энергоатом продает госпредприятию «Гарантированный покупатель», в размере 15 коп./КВт-час, финансовых проблем Компании это не решит.

Даже при условии полной оплаты поставленной электроэнергии со стороны Гарантированного покупателя, мы ожидаем отрицательный финансовый результат, дефицит денежных средств в первом квартале 2021 года - на уровне 4 млрд грн - и в итоге двукратное сокращение налоговых платежей со стороны Компании в бюджеты всех уровней.

В то же время мы понимаем, что в результате дисбалансов на рынке электроэнергии Гарантированный покупатель не сможет своевременно и в полном объеме рассчитываться с Энергоатомом, продолжая накапливать задолженность перед Компанией.

ГП «НАЭК «Энергоатом» уже обращалось к Правительству, профильным министерствам и ведомствам с предложениями по решению указанных проблемных вопросов и будет принимать активное участие в выработке более совершенного сценария финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году (как это и предусмотрено решением Правительства от 28.12.2020) в целях обеспечения ядерной безопасности и безубыточности ГП «НАЭК «Энергоатом» с учетом ПСО для населения.

Теги: