На Южно-Украинской АЭС определили победителей городского конкурса детского творчества «АТОМ kids»

Понедельник, 28 декабря, 2020 - 18:45

В информационном центре «Импульс» Южно-Украинской АЭС 23 декабря жюри определило победителей городского конкурса детского творчества «АТОМ kids». Призерами творческого соревнования стали 52 юных таланта - южноукраинские школьники и воспитанники творческих кружков. Учитывая карантин, торжеств по поводу награждения победителей не было.

Целью учрежденного четыре года назад творческого состязания авторского оригинального искусства детей - активизировать творческий потенциал подрастающего поколения, выявить и оказать всестороннюю поддержку его талантам, а также сформировать положительное отношение к Южно-Украинской АЭС и энергетической отрасли в целом.

На конкурс, который проводится под патронатом Южно-Украинской АЭС, в этом году поступило 138 работ в трех номинациях - «Живопись», «Эко-арт» и «Декоративно-прикладное искусство». В творческих соревнованиях приняли участие дети и молодежь трех возрастных категорий: 6-9, 10-13 и 14-17 лет.

По словам организаторов, в этом году больше рисунков в категории «Живопись» поступило от учащихся общеобразовательных школ, а вот кружки и студии предоставили в основном изделия в стиле эко-арт и декоративно-прикладного искусства. Воспитанники южноукраинской Станции юных техников изготовили на конкурс немало габаритных изделий из вторичного сырья. Работы кружка студии «Декор», действующий во Дворце культуры ОП ЮУАЭС, тоже были выполнены преимущественно в стиле эко-арт. Самыми активными традиционно стали дети в возрастной категории от 10 до 13 лет.

Художник ДК «Энергетик» Сергей Колпаков уже более двадцати лет оценивает детские творческие конкурсы. «Нынешний конкурс меня поразил своим разнообразием, - делится впечатлениями Сергей Колпаков. - Просто множество оригинальных идей! Сегодня у детей есть возможность выбрать ту или иную технику, материалы для выполнения творческой работы. Конечно, чувствуется влияние интернета и информационного мира, в котором сейчас живут наши дети. Раньше было больше шаблонов, а сейчас все без исключения работы интересные и оригинальные».

Работники сектора работы с молодежью и школьниками управления информации и общественных связей ЮУАЭС Елена Болотских и Светлана Дидык отмечают, что пытаются ежегодно вводить в состав судейской команды новых специалистов. Для «свежего» взгляда на творческие работы. Таким человеком в нынешнем конкурсе стала художница, дизайнер и иллюстратор детских книг Виктория Ковалева.

«Я впервые на подобном конкурсе и, честно говоря, не ожидала такого разнообразия, - рассказывает Виктория Ковалева. - Например, меня очень поразили некоторые поделки с откровенно философским взглядом на окружающий мир, энергетику, жизнь. Я люблю, когда творческие работы имеют определенную идею. Приятно было отметить, что дети не боятся кропотливой работы. Судя по уровню сложности некоторых работ, их выполнение требовало изрядной усидчивости и немало времени».

Организаторы конкурса - управление информации и общественных связей (УИОС) атомной станции - вместе с членами жюри, куда вошли представители других подразделений АЭС, специалисты городских управлений образования и молодежи и спорта, профессиональные художники, в течение двух часов пытались определить лучшие среди почти полутора сотен творческих работ.

В результате пристальной оценки детских работ, которая учитывала целый ряд факторов - мастерство, креативность, оригинальность идеи и т.д. - были отобраны лучшие  в каждой номинации и возрастной категории. Победителям конкурса - тем, кто завоевал первые три почетных места в своих номинациях и возрастных категориях, будут вручены денежные премии. Самые активные педагоги - руководители кружков, которые помогали при подготовке работ, тоже получат поощрительные призы. В целом же ни один участник городского конкурса детского творчества «АТОМ kids» не останется без сладких подарков.