Впервые на Южно-Украинской АЭС выполнен комплекс работ по восстановлению ТВС Westinghouse в условиях узла свежего топлива

Среда, 23 декабря, 2020 - 15:15

Впервые на базе промышленной площадки Южно-Украинской АЭС, а также в мировой практике успешно выполнен комплекс работ по восстановлению эксплуатационных характеристик тепловыделяющих сборок производства «Westinghouse» (ТВС-W) в условиях помещения узла свежего топлива (УСТ). Работы выполнены при непосредственном участии специалистов ОП ЮУАЭС, компании «Westinghouse»  и ОП «Атомремонтсервис» (ОП АРС).

Реализации данной задачи предшествовала сложная инженерно-техническая работа по модернизации стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ) с целью его использования вне бассейна выдержки и перегрузки энергоблока АЭС. Были разработаны и утверждены необходимые технические решения о модификации СИРТ, программа и график выполнения работ, обоснована ядерная и радиационная безопасность.

После проведения государственной экспертизы ЯРБ Госатомрегулированием Украины согласован весь пакет документов и выдано отдельное разрешение на проведение данных работ.

Работа состояла в проверке и, при необходимости, замене тепловыделяющих элементов топливных сборок на имитаторы с целью сохранения прочностных и гидравлических характеристик ТВС. Тепловыделяющая сборка производства «Westinghouse» является разборной конструкцией, допускающей многократную разборку и сборку. Именно эта особенность позволила провести работы по восстановлению эксплуатационных характеристик сборок. Завершающим этапом стала проверка состояния конструкции ТВС согласно процедурам ОП ЮУАЭС и «Westinghouse».

Результатом успешно проделанной работы стало восстановление работоспособности 20 тепловыделяющих сборок с возможностью их дальнейшей загрузки в активную зону реактора для использования в топливных кампаниях, что в свою очередь позволит сэкономить финансовые средства ГП «НАЭК «Энергоатом».

В дополнение к проделанной работе сотрудники ОП ЮУАЭС и ОП АРС получили опыт использования СИРТ в «сухих» условиях и без применения дистанционных средств управления. Полученные знания и опыт могут быть применены в будущем на других АЭС, использующих топливные сборки аналогичной конструкции.