Руководство ВостГОКа натравливает шахтеров на Энергоатом

Среда, 16 декабря, 2020 - 09:22

Сегодня, 16 декабря 2020 года, работники ВостГОКа перекрыли движение на трассах национального значения в Кировоградской области, протестуя против остановки шахт и невыплаты заработной платы.

Директор предприятия пояснил шахтерам, что этот долг якобы возник в результате невыполнения Энергоатомом обязательств по контракту с ВостГОКом касаемо поставок уранового концентрата. Такую же информацию он распространяет в СМИ и властных кабинетах.

В связи с этим официально информируем все заинтересованные государственные, контролирующие и правоохранительные органы, средства массовой информации, общественность, а особенно – работников ВостГОКа о том, что НАЭК «Энергоатом» не имеет задолженности за поставленную продукцию перед государственным предприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат».

В 2020 году Энергоатом оплатил ВостГОКу почти 2,8 млрд грн, в том числе в декабре – 110,5 млн грн. При этом задолженность комбината перед собственными шахтерами составляет около 140 млн грн.

В то же время ВостГОК отгрузил не всю, а лишь две трети продукции, которую должен бы был поставить для НАЭК «Энергоатом» на сегодня. В результате задолженность ГП «ВостГОК» перед ГП «НАЭК «Энергоатом» в денежном эквиваленте достигла 676 млн грн.

Энергоатом, как надежный партнер и социально ответственная компания, продолжает выполнять условия заключенного договора, даже несмотря на то, что он является крайне невыгодным для компании, а условия работы ВостГОК – непрозрачными.

Учитывая сложившуюся ситуацию и постоянное распространение дезинформации и фейков, к которому прибегает руководство ВостГОКа, НАЭК «Энергоатом» планирует в ближайшее время обратиться в правоохранительные и судебные органы.