Проведен второй курс подготовки специалистов по использованию расчетных программ Westinghouse AP-H

Пятница, 4 декабря, 2020 - 15:29

С 23 по 27 ноября 2020 года был проведен второй курс подготовки физиков-расчетчиков отделов ядерной безопасности (ОЯБ) Запорожской и Южно-Украинской АЭС и Научно-технического центра НАЭК «Энергоатом» по использованию комплекса программ AР-H (ALPHA-H, PHOENIX- H), разработанных компанией Westinghouse. Также к курсу присоединились специалисты ОЯБ Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций. Курс состоялся в рамках сопровождения безопасной эксплуатации топливных загрузок активных зон энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины, в состав которых входят топливные сборки производства компании Westinghouse (ТВС-WR).

Учитывая текущую ситуацию, связанную с пандемией Covid-19, подготовку физиков-расчетчиков впервые организовали в режиме видеосеминаров, что соответствует практике МАГАТЭ по проведению групповых обучений.

Учебный курс проводили специалисты Центра проектирования активных зон

Научно-технического комплекса «Ядерный топливный цикл» Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (НТК ЯТЦ ННЦ ХФТИ), который отвечает за поставки и сопровождение использования расчетных программ компании Westinghouse в Украине.

В рамках пятидневного курса персонал Энергоатома получил углубленную теоретическую информацию и практические занятия по использованию комплекса программ. По результатам подготовки специалисты Компании получили соответствующие сертификаты НТК ЯТЦ ННЦ ХФТИ.

Следующий соответствующий курс проведут во второй половине 2021 года, и он так же будет сопровождаться получением сертификатов и протокола аттестационной комиссии в соответствии с СОУ НАЭК 064: 2016 «Обращение с ядерным топливом. Перегрузка топлива в реакторе ВВЭР-1000. Номенклатура эксплуатационных нейтронно-физических расчетов и экспериментов».

Подготовка персонала Энергоатома к использованию расчетных программ Westinghouse проводится в рамках создания в Компании системы научно-технического сопровождения расчетов нейтронно-физических характеристик топливных загрузок активных зон (в частности смешанных топливных загрузок) энергоблоков ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Планируется, что с 2022 года специалисты компании будут способны самостоятельно обеспечивать практически все виды нейтронно-физических расчетов для обоснования безопасной эксплуатации активных зон энергоблоков АЭС, в состав которых входит ядерное топливо обоих поставщиков - АО «ТВЭЛ» и компании Westinghouse.

Напомним, что первый курс серии, который включает три курса, был проведен в декабре 2019 года.

Теги: