Долг энергорынка перед Энергоатомом превысил 24 млрд грн - вице-президент Компании

Среда, 18 ноября, 2020 - 08:43

Галущенко подчеркнул, что в июле 2019 года, когда в Украине заработал новый рынок электрической энергии, Энергоатом зашел на него с колоссальной задолженностью энергорынка перед ним - на тот момент она составляла 11,7 млрд грн. С тех пор долг перед государственным предприятием, которое обеспечивает производство более 50% электроэнергии, потребляемой страной, только рос.

«Сегодня долг со стороны государственного предприятия «Гарантированный покупатель», которому мы отпускаем произведенную на украинских АЭС электроэнергию, составляет 8,5 млрд грн, а НЭК «Укрэнерго» задолжала нам больше 4 млрд грн, - отметил вице-президент Энергоатома. - То есть совокупная задолженность перед НАЭК превышает 24 млрд грн. Это создает новые вызовы для функционирования государственного предприятия».

По его словам, из-за этого сам Энергоатом не может вовремя рассчитываться с подрядчиками, совокупный долг НАЭК перед которыми составляет сейчас около 10 млрд грн. Кроме этого, Компания не имеет возможности остановить производственную и топливную программы и десятки масштабных проектов по продлению эксплуатации, модернизации, строительству стратегических объектов украинских атомных электростанций.

Галущенко уверен: к накоплению беспрецедентной задолженности перед Энергоатомом в частности привели принятые Кабинетом министров правила ПСО (возложение спецобязательств для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии). Согласно им Энергоатом был ограничен в возможности свободно продавать произведенную электроэнергию, ведь должен был 85% своей продукции отпускать «ГарПоку» - в рамках обеспечения населения доступной электроэнергией.

«Сегодня мы уже работаем по измененной, переходной, модели ПСО, согласно которой 50% произведенной украинскими АЭС электроэнергии отдаем для населения по цене 1 копейка за кВт-час, а остальные можем продавать на рынке, - пояснил Галущенко. - Нужно понимать, что именно такая модель и обеспечивает стабильность тарифа для населения».

На данный момент, сообщил вице-президент компании, в НАЭК продолжают поиск путей решения проблемы. Один из важнейших шагов, считает Герман Галущенко - это принятый Верховной Радой 17 июня этого года и подписанный Президентом Украины 14 июля Закон Украины «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электроэнергии».

К тому же, по словам Галущенко, в Энергоатоме чувствуют мощную поддержку Президента Украины, который 22 сентября 2020 года издал Указ №406 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики». Этот документ в частности обязывает Правительство принять «исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности, образовавшейся перед производителями электрической энергии». К этому времени премьер-министр во исполнение Указа Президента провел совещания и дал поручения. «То есть процесс идет, и Компания безусловно выстоит и справится с кризисом», - заверил вице-президент НАЭК «Энергоатом».