Герман Галущенко: Энергоатом может выйти на рынок электроэнергии стран Балтии

Четверг, 22 октября, 2020 - 16:22

НАЭК «Энергоатом» имеет все шансы для выхода на рынок электроэнергии балтийских стран транзитом через Беларусь. Такое мнение вице-президент Компании Герман Галущенко высказал в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым «Атомная энергетика: проблемы и перспективы» 19 октября.

Отвечая на вопрос ведущего о перспективах экспорта и возможностях Энергоатома, Герман Галущенко отметил: «С учетом событий, происходящих между Беларусью и странами Балтии, которые заявили, что отказываются получать белорусскую электроэнергию, мы имеем очень хорошие шансы выйти на рынок Балтии – транзитом через Беларусь, над чем сейчас и работаем».

Вице-президент Энергоатома отметил, что в настоящее время Компания прилагает все усилия для реализации как можно большего объема электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины. «На экспорт мы реализуем только те объемы, которые из-за балансовых ограничений пока не можем поставить в энергосистему Украины, – подчеркнул Герман Галущенко. – Поэтому нам остается либо останавливать блоки, либо поставлять электроэнергию на экспорт и зарабатывать валюту, ведь цена продажи на экспорт в любом случае выше нашей себестоимости».

Напомним, что 1 октября 2020 Энергоатом впервые осуществил экспортную поставку произведенной украинскими АЭС электроэнергии в Молдову. В октябре в эту страну будет экспортировано 14,9 тыс. МВт-ч электрической энергии. Молдова стала для компании новым и перспективным направлением экспортных поставок. Также Энергоатом анализирует дополнительные возможности экспорта электроэнергии в страны северной Европы и Балтии.

Ранее, 25 сентября 2020 года, Энергоатом-Трейдинг реализовал на ТБ «Украинская энергетическая биржа» 14,9 тыс. МВт-ч электроэнергии базовой нагрузки по средневзвешенной цене 1017 грн/МВт-ч (без НДС). Период отпуска/отбора электроэнергии: 1–31 октября текущего года. Согласно контракту эта электроэнергия предназначена для продажи и/или поставки за пределы Украины. При этом обеспечить доступ к межгосударственным сечениям покупатель должен самостоятельно.