Дмитрий Марунич: Переход на финансовую модель ПСО должен обязательно состояться

Среда, 21 октября, 2020 - 16:01

Переход от действующей модели возложения публичных специальных обязательств (ПСО) к финансовой, которая предусматривает возможность для госпредприятий НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» свободно продавать электрическую энергию на энергорынке, перечисляя часть прибыли в рамках специальных обязательств, должна обязательно состояться. Такое мнение 19 октября высказал эксперт по энергетическим вопросам, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым «Атомная энергетика: проблемы и перспективы»

«Приближаются местные выборы, – отметил он, – потом сложный политический цикл, и очевидно, что власть не готова к принятию каких-то кардинальных решений по повышению тарифа на электроэнергию для населения. По меньшей мере до конца текущего года тариф меняться не будет».

Понятно и то, убежден Дмитрий Марунич, что Кабмин в ближайшее время не отменит действующий механизм ПСО, основное бремя которого несет на себе НАЭК «Энергоатом». Единственной альтернативой, считает эксперт, может стать переход к финансовой модели ПСО.

«Финансовое ПСО, о необходимости внедрения которого говорит Европейское энергетическое сообщество, является переходным элементом, – сказал он. – Государство уже взяло на себя соответствующие обязательства, поэтому надеюсь, что оно от них не откажется».

Теги: