Профсоюз Энергоатома поддерживает шаги администрации, направленные на выведение Компании из кризиса

Среда, 21 октября, 2020 - 15:56

Профсоюзная организация НАЭК «Энергоатом» поддерживает шаги администрации, направленные на выведение Компании из кризиса. Об этом председатель первичной профорганизации Энергоатома Алексей Лыч заявил в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым «Атомная энергетика: проблемы и перспективы» 19 октября.

Он отметил, что администрация Компании прилагает все усилия для решения самых насущных проблем атомной генерации. «Мы готовы подставлять плечо для того, чтобы реализовать запланированные меры и получить положительный результат», – подчеркнул Алексей Лыч.

Глава профсоюза напомнил, что в новой модели рынка электроэнергии Энергоатом столкнулся с дискриминационными условиями работы и проблемой накопления долгов за поставленную атомными электростанциями электроэнергию.

«Если государство взяло на себя ответственность за эксплуатацию АЭС, то есть четко определенные институции, каждая из которых отвечает за свое направление: Верховная Рада – за законодательное обеспечение, а Кабмин – непосредственно за финансовое обеспечение. Но, к сожалению, сейчас эта система разорвана, а ответственность переложили на оператора АЭС – Энергоатом», – отметил Алексей Лыч.

При этом он констатировал, что Министерство энергетики, которому подчиняется Энергоатом, проводит неуклюжую политику в отношении Компании и совершенно не заинтересовано в дальнейшем развитии атомной энергетики.

«На сегодняшний день мы получили президентский указ, который полностью удовлетворяет наши требования к правительству. К сожалению, опять тормозится выполнение указа Президента Украины, и мы в полной готовности начать акции, направленные против неумелой политики нашего министерства», – отметил глава профсоюза Энергоатома.

Напомним, что своим Указом «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года Владимир Зеленский, в частности, поручил Кабмину ускорить подготовку и проведение корпоратизации Энергоатома и в ближайшее время взять на себя функции по управлению компанией.