Энергия, которая питает мечты: Энергоатом продолжает оказывать поддержку одаренным детям

Пятница, 16 октября, 2020 - 11:36

Конкурс детско-юношеского творчества «Энергия, питает мечты!», организованный Дирекцией и первичной профсоюзной организацией НАЭК «Энергоатом», подходит к своему финальному этапу. В этом году, несмотря на карантинные мероприятия, конкурс прошел успешно - в нем приняли участие более 200 юных талантов. В начале октября Энергоатом получил 56 работ победителей отборочного этапа конкурса из разных регионов Украины.

Конкурсное жюри определяло победителей конкурса в трех номинациях: изобразительное искусство (живопись, рисунок, графика), декоративно-прикладное искусство и ЭкоАрт, короткометражное видео (фильм, ролик, сюжет). Как и в прошлом году в состав жюри были приглашены профессиональные художники - члены Национального союза художников Украины Светлана Михно и преподаватель основ программирования и дизайна в международном проекте Code Club Оксана Зайцева. Возглавил конкурсное жюри председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лыч.

По отзывам членов жюри, финалисты конкурса в очередной раз продемонстрировали высокий художественный и технический уровень работ во всех номинациях. Особое впечатление на них произвел своими работами 15-летний Алексей Заиченко из Южноукраинска Николаевской области - города-спутника Южно-Украинской атомной электростанции. Он представил на конкурс макет офиса будущего для Энергоатома под названием «Офис мечты» и разработал дизайн парка «Энергия, питает мечты» для центральной части своего родного города. Работы Алексея единогласным решением жюри получили гран-при конкурса.

Первые места в конкурсе заняли:

  • 12-летняя киевлянка Ксения Городецкая с работой «В светлое будущее» в номинации «Изобразительное искусство»
  • 16-летний житель Энергодара (Запорожская область) Дмитрий Калмыков с работой «Атомная энергия, как и мечта, может быть опасной, но без нее не существует жизни» в номинации «Изобразительное искусство»
  • Кристина Швейцер из Южноукраинска Николаевской области с работой «Пусть земля цветет везде, энергию планеты сохраним, люди!» в номинации «Декоративно-прикладное искусство и ЭкоАрт»
  • Житель пгт Иванков Киевской области Андрей Гончар с работой «От атома к свету в доме» в номинации «Короткометражное видео»

К сожалению, в этом году карантин не позволили Энергоатому провести торжественное награждение победителей и организовать для детей познавательные экскурсии и празднование в Киеве. Но организаторы конкурса надеются, что в следующем году встреча победителей в столице состоится непременно.

Протокол заседания конкурсной комиссии детско-юношеского конкурса творчества «Энергоатом: Энергия, питает мечты»

Для справки: Межрегиональный детско-юношеский конкурс творчества «Энергоатом: Энергия, питает мечты» проводится среди молодежи городов-спутников атомных станций Украины, детей работников Энергоатома, обособленного подразделения Киевского расположения и Иванковского района Киевской области, а также детей и юношества из других регионов Украины, которым интересна тема развития атомной энергетики. Цель конкурса - поощрение детей и юношества к творчеству и информирование общества об атомной энергетике как стратегической отрасли, обеспечивающей Украину электроэнергией, способствующей благосостоянию, процветанию и развитию государства. В нем принимают участие представители двух возрастных групп: первой - дети от 10 до 13 лет, и второй - юношество от 14 до 16 лет.

Первый (отборочный) этап конкурса проводится в городах расположения ОП Компании и в Иванковском районе Киевской области, параллельно в Киеве происходит общий отбор работ по Украине. Работы победителей I этапа направляются для участия в финале. II-й этап конкурса (финал) проводится в Киеве. На этом этапе жюри определяет победителей конкурса.