Энергоатом – четвертый среди самых прозрачных украинских компаний

Вторник, 13 октября, 2020 - 09:36

В Индексе прозрачности украинских компаний, входящих в первую сотню крупнейших плательщиков налогов в 2019 году, НАЭК «Энергоатом» заняла 4-е место с 53 баллами.

Индекс составлен Профессиональной ассоциацией корпоративного управления и Центром «Развитие корпоративной социальной ответственности» при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE). Они оценивали прозрачность украинских компаний в системе корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности, проанализировав 86 сайтов, среди которых 23 сайта госпредприятий и 63 – частных компаний. Критерии, по которым оценивались сайты, - содержание, отчетность, доступность и навигация.  

Самый высокий уровень раскрытия информации, войдя в топ-10 Индекса, продемонстрировали компании финансовой сферы, производства электроэнергии и транспорта. Наивысший балл – 62,5 – получил «Укргазбанк», следом за ним идут ЧАО «Карлсберг Украина», АО «ПУМБ» и ГП «НАЭК «Энергоатом».

По мнению заместителя регионального директора в Европе и Евразии СІРЕ Эрика Хонца, эта инициатива направлена на стимулирование повышения прозрачности компаний. «Компании, включенные в этот Индекс, представляют лучшие из лучших практик и закладывают прочный фундамент будущего для украинского бизнес-сообщества», - считает Эрик Хонц.    

В Украине действительно есть компании, которые не устраивают гонку за «модными трендами», а на самом деле исповедуют корпоративные ценности, уверен глава правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александр Окунев. «Именно за такими компаниями – будущее, именно они интересны инвесторам, партнерам, сотрудникам», - считает Окунев.

В ходе оценивания составители Индекса исходили из того, что именно официальный веб-сайт компании – это инструмент коммуникации со стейкхолдерами, а потому обращали внимание не только на полноту и открытость общей информации, но также на результаты в сферах соблюдения и защиты прав человека, обеспечения гендерного равенства, корпоративного управления. Об этом рассказала директор Центра «Развитие КСВ» Марина Сапрыкина. По ее мнению, как раз эти критерии важны для потенциальных инвесторов и сотрудников оцениваемых компаний, а также для неправительственных организаций и СМИ.

Составители Индекса отметили, что государственные компании демонстрируют существенно более высокую прозрачность, чем частные, при этом все больше украинских компаний стремятся к публичности собственной деятельности. Потому они уверены, что новый Индекс прозрачности поможет компаниям улучшать свои сайты, вдохновляясь примером лидеров, которые вошли в топ-10.