Саботаж инициатив Энергоатома и публикация фейков о его деятельности – это угроза национальной безопасности

Понедельник, 21 сентября, 2020 - 16:21

С начала нынешнего года Национальная энергогенерирующая компания «Энергоатом» находится в непростой ситуации: громадные долги энергорынка перед ней усугубляют и эксперименты на этом рынке, и саботаж инициатив самой Компании, и попытки втянуть ее в информационные войны. Однако пускать на самотек эту ситуацию в НАЭК не намерены. Об этом в интервью информагентству «Українські Новини» заявил врио президента Энергоатома Петр Котин

«Намеренное торможение (инициатив Энергоатома) бюрократическими процедурами вплоть до подлога документов, искажения статистики в правительственных структурах, негативные высказывания в отношении атомной отрасли многочисленных некомпетентных советников – все это плохо закончится», – предупредил глава Компании. По его словам, каждый подобный случай в Энергоатоме воспринимают как нанесение ущерба, которое Уголовный кодекс трактует в качестве умышленного вредительства, и, в конечном счете, угрозы национальной безопасности.

«Кроме того, нас пытаются втянуть в информационные войны, публикуют разнообразные фейки о нашей деятельности, стараются дискредитировать нашу команду и дестабилизировать ситуацию в Компании», – рассказал Петр Котин. И добавил, что на публикации недостоверной информации Энергоатом будет реагировать в соответствии с действующим законодательством.

Руководитель Энергоатома пояснил свою позицию так: за ситуацией вокруг Компании внимательно следят ее зарубежные коллеги и партнеры – другие члены ВАО АЭС, WNA, EUR, INPRO, Украинского ядерного общества и Ассоциации «Украинский ядерный форум». «Доброе имя Энергоатома на международной арене нарабатывалось десятилетиями. И коллектив НАЭК приложит все усилия, чтобы не дать втоптать его в грязь. Украинские атомщики не позволят невеждам уничтожить нашу уникальную отрасль экономики», – заверил Петр Котин. Он подчеркнул, что необходимо помнить: развал Энергоатома означает развал всей энергетической системы Украины, а потому речь идет не только об экономической и энергетической безопасности, но в целом о национальной. 

Полный текст интервью с Петром Котиным читайте по ссылке.