На Александровской ГЭС проводят замену втулок маслоприемника гидротурбины

Четверг, 17 сентября, 2020 - 09:36

На Александровской ГЭС (входит в Каскад ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса) ведется текущий ремонт гидроагрегата №1. За 19 суток – такова продолжительность ремонта – специалистам подрядной организации ООО «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» и АГЭС предстоит реализовать внушительный объем работ. В перечне тщательный анализ технического состояния турбинного, генераторного оборудования, вспомогательных систем и узлов гидроагрегата, а также устранение выявленных дефектов. По состоянию на 17 сентября (11 сутки ремонта) работы ведутся в две смены согласно утвержденному графику.

В числе типовых мероприятий - настройка и регулировка зазоров на подшипниках, очистка масла и всех трубопроводов системы охлаждения, воздухоохладителей, маслоохладителей. На сегодня уже проверено состояние сегментов всех направляющих подшипников и опорного подшипника (подпятника) гидроагрегата, ведутся работы по шабровке сегментов направляющих подшипников гидрогенератора.  Кроме этого ремонтники выполняют очистку трубопроводов от ракушки речной дрейссены, которая в теплое время года активно разрастается на оборудовании, погруженном в воду, и доставляет гидроэнергетикам немало хлопот.

Основной работой нынешнего ремонта на первом гидроагрегате начальник Александровской ГЭС Богдан Солтановский называет замену втулок маслоприемника турбины. Это гидрораспределитель, через который подается давление в 40 кг в полости сервомотора рабочего колеса гидротурбины, осуществляется разворот и сворачивание лопастей рабочего колеса. «Это крайне трудоемкая работа, требующая повышенного внимания, - разъясняет он. – При установке втулок маслоприемника в паре между подвижной и неподвижной частями большие требования предъявляются к зазорам и к чистоте поверхности деталей. После этого последует не менее ответственный момент – центровка гидроагрегата и проверка системы на работоспособность».

Завершится ППР гидроагрегата №1 АГЭС 25 сентября. К этой дате планируется закончить все работы и провести испытания агрегата на несение нагрузки. Однако у южно-украинских гидроэнергетиков есть опасения, что первые киловатты после ремонта машина выдаст не раньше октября. Причина – низкий расход воды по реке Южный Буг, вследствие чего оба гидроагрегата АГЭС в начале августа выведены в вынужденный резерв. «Последние годы сохраняется тенденция, при которой погодные условия влияют на деятельность гидроэлектростанции. После окончания ремонтных работ мы не можем проверить работу всех систем гидроагрегата под нагрузкой. Операции переносятся на более поздние сроки, когда расход воды в Южном Буге позволят нам их провести. Аналогичная ситуация складывается и сегодня. Мы подготовим всю техническую часть, а испытания проведем позже», - говорит Б.Солтановский и добавляет, что для осуществления этой процедуры необходим расход реки как минимум 18-20 кубометров в секунду. Ныне расход составляет 6-7 кубических метров.

После завершения работ на гидроагрегате №1 с 18 сентября ремонт стартует на втором агрегате. За 19 суток планового ремонта здесь будут выполнены идентичные мероприятия, в числе которых и замена втулок маслоприемника гидротурбины. 

Дополнительно

Ташлыкская ГАЭС и Александровская ГЭС – составляющие Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей.

На данном этапе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт Ташлыкской ГАЭС.

 Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Про затвердження проекту завершення будівництва Ташлицької ГАЕС. Введення гідроагрегатів №№ 3-6 (м. Южноукраїнськ Миколаївської області (Коригування)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.