Реализуя электроэнергию крупными лотами, Энергоатом противодействует спекуляциям на энергорынке

Пятница, 11 сентября, 2020 - 08:40

Энергоатомом избрана стратегия продажи электроэнергии, произведенной на АЭС, крыпными лотами по двусторонним договорам, чтобы не допустить дальнейших спекуляций на ее перепродаже и предотвратить увеличение небалансов на рынке, пользуясь которыми строит свой бизнес частный сектор.

В ГП «НАЭК «Энергоатом» с удивлением узнали о критических замечаниях в адрес ОП «Энергоатом-Трейдинг», выход которого на электронный аукцион ТБ «Украинская энергетическая биржа» 11 сентября с лотами объемами 1000 МВт отдельные эксперты восприняли как просчет, не позволивший Компании продать электроэнергию по более высокой цене.

Компания уже имела опыт продажи электрической энергии мелкими лотами, что дало возможность недобросовестным участникам рынка скупать электроэнергию, выработанную атомными электростанциями, для последующих спекуляций. В итоге Энергоатом терял поступления от продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ), участие в котором для Компании является обязательным.

Напомним, что преимущественный объем электрической энергии, которую НАЭК «Энергоатом» реализовывал по двусторонним договорам через процедуру аукционов, затем перепродавался «покупателю» на РСВ по дешевым ценовыми заявкам, таким образом лишая производителей и ГП «Гарантированный покупатель» денежных поступлений и выталкивая их объемы за границы зоны акцепта.

Таким образом, стремление Энергоатома реализовать электроэнергию по ситуативно более високой цене лишь позволяло нечестным участникам рынка покупать относительно дешевую продукцию Компании, которой они исключительно со спекулятивной целью торгуют на рынке, получая сверхприбыли.

Энергоатом всегда выступал за конкурентный рынок, за прозрачное ценообразование и справедливый доступ всех участников рынка к продукции любого производителя. Но в условиях несовершенных и не всегда полномасштабно используемых механизмов ограничения злоупотреблений на рынке масштабные спекуляции на нем носят системный характер, оставаясь не замеченными государством.

На сегодня на РСВ цена действительно довольно высока, но еще месяц назад она была значительно ниже, и очень сложно прогнозировать, какой она будет через месяц, ведь волатильность украинского энергорынка остается весьма ощутимой. При этом для Энергоатома, как производителя, на которого возложены специальные обязательства по обеспечению населения доступной электроэнергией, крайне важна прогнозируемость прибылей от ее продажи на рынке. Тогда как торговля мелкими лотами сегодня – это дополнительные небалансы уже завтра. А какие последствия большого профицита электрической энергии на балансирующем рынке и какие схемы перепродажи небалансов Энергоатома в настоящее время реализуются – экспертам хорошо известно.

Обращаем внимание, что каждый производитель электроэнергии на внутреннем рынке самолично выбирает стратегию продаж: реализовывать электроэнергию по принципу оптовых продаж, по долгосрочным контрактам и фиксированной цене или продавать продукцию дробными лотами, пытаясь получить как можно более высокую цену уже сегодня. Энергоатом абсолютно законным способом формирует оптовые объемы для продажи и предоставляет справедливый доступ любому участнику рынка для их приобретения.