Команда молодых специалистов Энергоатома приняла участие в программе ООН Young SDG Innovators

Пятница, 11 сентября, 2020 - 08:56

Команда молодых специалистов ГП «НАЭК «Энергоатом» приняла участие в международной программе Young SDG Innovators от Глобального договора ООН.

9 сентября в Киеве состоялось подведение итогов реализации программы Young SDG Innovators в Украине. В рамках программы команда Энергоатома представила свое видение дальнейшего инновационного развития отечественной атомной генерации с одновременным обеспечением устойчивой работы украинской энергосистемы и поставкой десяткам миллионов украинцев безопасной, низкоуглеродистой и доступной электроэнергии.

Чтобы достичь поставленных целей, специалисты Энергоатома предлагают создать инновационный хаб-технопарк «Let's Do Nuclear», который сосредоточится на выборе, оценке и внедрении наиболее эффективных инновационных ядерных технологий с повышенным уровнем надежности и безопасности. По идее авторов проекта, в команду технопарка кроме представителей Компании войдут также представители проектных институтов, разработчиков технологий и оборудования, зарубежных компаний-партнеров, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), НЭК «Укрэнерго», учебных заведений и предприятий атомно-промышленного комплекса.

Согласно с правилами участия в программе Young SDG Innovators, в ней участвуют три инноваторы (innovators) и один чемпион (champion) от каждой компании-участника. Инноваторы отвечают за разработку устойчивых бизнес-моделей, инициатив и продуктов, которые соответствуют Целям устойчивого развития (ЦСР) ООН. Командный чемпион отвечает за координацию, поддержку и продвижение проекта инноваторов внутри компании-участника.

В команду инноваторов Энергоатома вошли ведущий инженер Отдела мониторинга мировых направлений функционирования и развития ядерно-энергетического комплекса Дирекции по международному сотрудничеству Илья Краснуха, ведущий инженер Отдела обеспечения реализации проектов ОП «Атомпроектинжиниринг» Дмитрий Корчагин и инженер по эксплуатации оборудования атомной электростанции ОП «Атомпроектинжиниринг» Генрих Кальян. Чемпионом команды стал директор Департамента коммуникаций Дирекции по коммуникациям Энергоатома Данила Лавренов.

Представители Энергоатома в своей презентации в частности обратили внимание на значительный вклад мировой атомной энергетики в борьбу с изменениями климата. «Каждая страна вольна самостоятельно выбирать путь к декарбонизации национальной экономики. К примеру, Германии для обеспечения надежной работы энергосистемы в настоящее время приходится балансировать мощности ВИЭ угольной генерацией, в том числе и импортируя электроэнергию из соседних государств – из-за политического решения о сворачивании атомной энергетики. Зато во Франции, которая имеет развитую атомную энергетику, интенсивность выбросов СО2 в десять раз ниже, чем в Германии», - отметили авторы презентации.

Генеральная директор Глобального договора ООН в Украине Татьяна Сахарук отметила, что самое время искать новые подходы и возможности в устойчивом развитии. «Бизнес может расти и развиваться, только отвечая на глобальные вызовы, - убеждена Сахарук. - Поэтому необходимо рассматривать бизнес-процессы сквозь призму инноваторства и с желанием положительно влиять на права человека и состояние окружающей среды".

В рамках украинской части программы Young SDG Innovators также были представлены презентации команд Альфа-Банк Украина, ДТЭК, ПУМБ, Фармак, Astarta-Kyiv, EPAM и других.

О программе: Young SDG Innovators Program объединила 10 стран (Великобритания, Дания, США, Турция, Украина, Бангладеш, Бразилия, Ливан, Мексика, Южная Африка). Проект реализуется опытными профессионалами в области инноваций и бизнес-трансформаций при финансовой поддержке Офиса Координатора системы ООН в Украине.

В каждой из стран в течение почти года по 10 команд работали над разработкой проектов имплементации устойчивого развития в концепции собственных компаний. Программа состояла из учебно-практических сессий и менторской поддержки с привлечением экспертов в области коммуникаций, управления, прототипирования, финансов, бизнес-моделирования. В ней была использована специально адаптированная под Цели устойчивого развития ООН модель Sustainable Experience Innovations (Устойчивого инновационного опыта), основанная на принципах дизайн-мышления.

Теги: